Международный день аккредитации - 9 июня

Международный день аккредитации, датой проведения которого является 9 июня, был учрежден в 2007 году совместным решением Международного форума по аккредитации (International Accreditation Forum, IAF) и Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation, ILAC). Впервые этот праздник отмечался в 2008 году.
Органами по аккредитации, расположенными в разных странах мира, подписано Соглашение, которое способствует продвижению товаров и услуг за пределами национальных границ. Его цель – создание основы для развития международной торговли посредством снижения технических барьеров и реализации принципа: испытано единожды – признано везде (tested once and accepted everywhere).
Аккредитация, обеспечивая независимую и авторитетную оценку компетентности и беспристрастности органов по оценке соответствия третьей стороной, является, таким образом, механизмом обеспечения доверия к результатам оценки соответствия.
Цель Международного дня аккредитации – привлечение внимания общественности к данной деятельности, демонстрация важности работ по аккредитации для обеспечения безопасности рынка и продвижения товаров и услуг.
Каждый год Международный день аккредитации посвящен определенной тематике. Девиз Международного дня аккредитации-2014: «Аккредитация: гарантия надежного энергообеспечения».
Для обеспечения доверия к проводимым в нашей стране испытаниям и выдаваемым сертификатам с 2010 года осуществляется планомерное реформирование Национальной системы аккредитации. Создан независимый национальный орган по аккредитации – Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА). Проводятся работы по приведению основополагающих документов системы в соответствие с международными требованиями, оптимизации правил аккредитации лабораторий и органов по сертификации, внедрению новых практик оценки компетентности.
В 2011 году БГЦА прошел процедуру признания со стороны Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC) и Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА): БГЦА с 1 сентября 2011 признан в качестве ассоциированного члена Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC) и с 1 января 2012 года – Европейской организации по аккредитации (ЕА). В настоящее время ведется подготовка к присоединению к Соглашениям данных организаций о взаимном признании результатов оценки соответствия.
В Национальной системе аккредитации Республики Беларусь сегодня насчитывается 3072 аккредитованных испытательных лабораторий. Все они аккредитованы на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025 и осуществляют испытания продукции, испытания в области электробезопасности, экологии и охраны труда, неразрушающего контроля, испытания при диагностике транспортных средств и другие.
На право сертификации продукции, услуг, систем менеджмента и персонала аккредитовано 102 органа по сертификации в этих сферах деятельности.
В 2011 году создан Совет по аккредитации, который является коллегиальным органом и обеспечивает поддержание принципов и политики Национальной системы аккредитации Республики Беларусь. Это соответствует международным требованиям в сфере аккредитации.
Значительная работа проводится по аккредитации в рамках Таможенного союза. Для создания доверия к результатам оценки соответствия 46 органов по сертификации и 199 испытательных лабораторий нашей страны включены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза на право проведения работ по подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.
В текущем году в республике будет осуществляться работа по переходу органов по сертификации на новые версии стандартов, устанавливающих требования к ним, а также по реализации новых систем аккредитации для инспекционных органов, провайдеров программ проверок квалификации, медицинских лабораторий.
Деятельность Национальной системы аккредитации Республики Беларусь, основанная на общих международных подходах, способствует повышению доверия и налаживанию взаимовыгодных и равноправных партнерских взаимоотношений в области аккредитации и подтверждения соответствия с другими странами, что, в свою очередь, содействует устранению технических барьеров в торговле и повышению экспортного возможностей белорусских производителей.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by