Минторг закрыл три магазина "Гиппо". "Время уговоров закончилось"

Решением первого заместителя министра торговли Артура Карповича в рамках нашумевшего указа президента № 567 от 5 декабря 2014 г. за нарушения законодательства о торговле приостановлена работа трех супермаркетов "Гиппо" иностранного унитарного предприятия "БелВиллесден". Как сообщает Минторг, речь идет о двух магазинах в Минске, на улицах Жуковского и Червякова, а также в деревне Боровой Минского района.
По объему розничного товарооборота сеть "Гиппо" за 2013 год вошла в первую тройку сетевых магазинов страны. В настоящее время указанная сеть включает 10 магазинов, в том числе 7 – в Минске, по одному – в Минской, Гомельской и Могилевской областях. Около 75 процентов выручки приходится на торговые объекты, расположенные в столице и Минском районе.
Всего Минторг 13-14 декабря проверил 7 магазинов "Гиппо". При этом нарушения установлены во всех торговых объектах. Выявлены факты реализации товаров с истекшим сроком годности (колбасные изделия, рыба, пиво, моющие средства и др.), рекламы алкоголя, несоблюдения ассортиментных перечней, неправильного оформления скидок и т. д.
Например, в магазине по ул. Жуковского, 3 Минторг обнаружил просроченные товары на 3,5 млн рублей, по ул. Червякова, 57 – на 3,2 млн, в магазине в Боровой отсутствовало свыше 25 процентов товаров отечественного производства, предусмотренных ассортиментным перечнем для данного типа объекта.
Кроме того, в ходе проверки органами ГУВД Мингорисполкома в магазине по ул. Сухаревской, 31 установлен факт реализации пива несовершеннолетнему.
"Торговым организациям, объектам общественного питания не стоит занимать выжидательную позицию, надо самостоятельно приводить свою работу в законодательное русло, не дожидаясь указаний проверяющих", – пояснил Карпович.
В Минторге отметили, что основные недостатки известны многим организациям. Только за 11 месяцев контрольными мероприятиями Минторга охвачено более 2,5 тыс. объектов, составлено свыше 2,7 тыс. протоколов, пресечена реализация продукции с истекшими сроками годности на сумму более 700 млн руб. Аналогично и в случае с "Гиппо". "Подобные нарушения в магазинах на Жуковского и в Боровой устанавливались Торговой инспекцией Минторга и ранее (во второй половине 2013 года, начале 2014 года). К сожалению, должных выводов субъект хозяйствования не сделал. Время уговоров закончилось", – отметил Артур Карпович.
По данным сайта tut.by