Мясникович: качество и бережливость - приоритеты при модернизации экономики

Качество и бережливость являются приоритетами при модернизации экономики. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе церемонии награждения лауреатов премии правительства за достижения в области качества 2012 года, передает корреспондент БЕЛТА.
"Качество - один из основных критериев оценки того или иного бизнес-плана по модернизации, - сказал Михаил Мясникович. - Значит, мы должны наращивать объемы выручки, добавленной стоимости продукции и не на склад же работать, поэтому, безусловно, вопросы качества - приоритеты при модернизации".
Глава правительства при этом обратил внимание, что данная тема особенно актуальна в Год бережливости. По его мнению, пока эта тема в республике еще не набрала необходимого темпа. "Мне представляется, что и мы в правительстве не дорабатываем, и вы - средства массовой информации - не дорабатываете, и наши граждане, общество тоже, чтобы эта действительно в хорошем смысле кампания была видна на каждом рабочем месте, в каждой семье. Надо, безусловно, экономить", - призвал премьер-министр.
Он считает, что каждая семья может поставить себе задачу по экономии электроэнергии, воды. "Это реально сделать в каждой семье, а в целом по стране это выльется в огромные объемы экономии, которые мы можем направить и на модернизацию, и на улучшение благосостояния семей или решение каких-то иных вопросов", - сказал он. По мнению премьера, в целом белорусы к ресурсам, особенно к энергетическим, относятся не экономно. А между тем это действительно огромные объемы потребления, которые можно сэкономить и это в результате отразится положительно на снижении материалоемкости, себестоимости продукции, а также ее качестве. "Если мы сделаем качественную вещь, но в ней будет много затрачено материалов и электроэнергии, то она будет неконкурентоспособна, ее не будут брать", - констатировал он. Поэтому необходимо в совокупности реализовывать проекты в области качества и экономии средств.
Премьер-министр обратился к журналистам с просьбой более активно продвигать эту тему, чтобы в Год бережливости этот процесс шел не формально, чтобы была масштабная работа на каждом участке, производстве. Михаил Мясникович пообещал поощрить тех журналистов, которые будут активно раскручивать данную тему.
По данным сайта www.belta.by