Награждены победители конкурса "Лучший экспортер 2010 года"

Церемония награждения победителей республиканского конкурса "Лучший экспортер 2010 года" прошла сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил в беседе с журналистами министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов перед церемонией награждения победителей, экспорт - один из трех главных приоритетов Беларуси. По словам министра, Беларусь экспортирует более 50% ВВП. За апрель экспорт Беларуси составил около $3,5 млрд., что является высоким показателем для республики.
Председатель БелТПП Михаил Мятликов проинформировал, что в текущем году претендентами на победу в конкурсе были 126 предприятий. Среди критериев отбора победителей были объемы экспорта предприятия, выручка на одного работника на предприятии. Михаил Мятликов отметил, что белорусские предприятия за последние четыре месяца начали реализовывать продукцию на рынках 20 новых стран. В целом Беларусь поставляет за рубеж свои товары более чем в 100 стран на всех континентах, кроме Австралии.
В нынешнем году победители конкурса были определены по 16 номинациям. В номинации "Машиностроение и металлообработка" победу одержало ОАО "Белорусский автомобильный завод", в номинации "Металлургия" - РУП "Белорусский металлургический завод". Приз за победу в номинации "Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта до $25 млн.)" достался ОАО "Завод горного воска", в номинации "Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта свыше $25 млн.)" - ОАО "Гродно Азот. В номинации "Фармацевтическая и микробиологическая промышленность" победило ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов". В номинации "Электроника и приборостроение" лучшим признано ОАО "Интеграл". Лучшим в номинации "Электротехническая и оптико-механическая промышленность" стало ПРУП "Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова", в номинации "Легкая промышленность" - СООО "Конте Спа", в номинации "Пищевая промышленность" - ОАО "Бабушкина крынка", в номинации "Сельское хозяйство" - холдинг "Агрокомбинат "Скидельский". В номинации "Производство бытовых товаров для населения" победило СП ОАО "Брестгазоаппарат", в номинации "Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность" - ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз", в номинации "Деревообрабатывающая, мебельная и целлюлозно-бумажная промышленность" - ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат", в номинации "Строительство и производство строительных материалов" - ОАО "Березастройматериалы", в номинации "Предприятия малого предпринимательства" - ИЧУПТП "АВИ", в номинации "Предприятия и организации, занятые в сфере информационных технологий" - ИЧУПТП "ЭПАМ Системз".
Поощрительными дипломами награждены ЗАО "Атлант", ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев", ОАО "Дятловская экспортно-сортировочная льнобаза", ИПЧУП "Итера ПЕТ", ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ОАО "Керамин", РУП "Белмедпрепараты", ООО "ЛеанГрупп" и СООО "ЛЛК-Нафтан".
"Лучший экспортер года" - республиканский конкурс, проводимый при реализации соглашения между Советом Министров Беларуси и Белорусской торгово-промышленной палатой, плана мероприятий по выполнению Национальной программы развития экспорта Беларуси. Главная цель конкурса - стимулировать развитие экспортоориентированного производства, содействовать повышению престижа товаропроизводителей на мировом рынке, увеличению объемов, повышению качества и конкурентоспособности экспортируемой продукции.
Участниками конкурса являются резиденты Республики Беларусь любой формы собственности, субъекты, поставляющие на экспорт продукцию (услуги) собственного производства на протяжении не менее трех лет, предшествующих участию в конкурсе, и имеющие положительное сальдо торгового баланса.
По данным сайта www.belta.by