Национальный орган по аккредитации Республики Беларусь принят в качестве ассоциированного члена в Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий (ILAC)

Данный статус позволит Национальному органу по аккредитации Республики Беларусь, функции которого возложены на Белорусский государственный центр аккредитации (БГЦА), принимать активное участие в работе технических комитетов и рабочих групп ILAC.
Белорусские специалисты смогут осуществлять голосование и направлять свои комментарии по проектам разрабатываемых ILAC международных документов в области аккредитации. Получение Беларусью статуса ассоциированного члена является важным шагом на пути присоединения к многостороннему Соглашению о взаимном признании и полноправному членству в ILAC.
ILAC – это Международное сотрудничество органов по аккредитации лабораторий и инспекционных органов более чем из 70 стран мира.
ILAC было образовано в 1978 г. в Копенгагене. 44 государства-участника подписали меморандум о взаимопомощи — Соглашение о взаимном признании ILAC с целью создания основы для поддержки международной торговли путем снижения технических барьеров. Девиз соглашения: "Испытано единожды — признано везде".
Целью деятельности ILAC является широкое применение и признание результатов работы аккредитованных лабораторий и инспекционных органов по всему миру без проведения дополнительных оценок, основой которого является развитие и гармонизация практики аккредитации, оказание содействия и поддержки развивающимся системам аккредитации.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by