Новая редакция закона об оценке соответствия требованиям в области стандартизации вводится в Беларуси с 14 июля

Новая редакция закона "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" вводится в действие в Беларуси с 14 июля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
Госстандарт завершил подготовку проектов нормативных документов по реализации нового закона об оценке соответствия требованиям в области стандартизации. Изменения и дополнения, вносимые в действующее законодательство в области оценки соответствия, направлены на либерализацию условий экономической деятельности, улучшение инвестиционной привлекательности страны, гармонизацию с международными правилами и законодательством Таможенного союза, а также упрощение административных процедур в этой сфере деятельности.
Согласно новому закону обязательному подтверждению соответствия будут подлежать только те объекты, для которых данные процедуры предусмотрены в технических регламентах. Переход к этой модели планируется завершить до 2016 года. До указанного срока также будет действовать перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, утверждаемый постановлением Совета Министров Беларуси.
В настоящее время подготовлен и представлен в правительство для утверждения проект нового перечня. Документ учитывает требования Директивы № 4 по преимущественному переходу на декларирование и гармонизирован с единым перечнем продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в Таможенном союзе. Это позволит упростить процедуры подтверждения соответствия, исключить их дублирование при поставке продукции на рынок Таможенного союза, подчеркнули в Госстандарте.
По словам специалистов, проект нового перечня предусматривает сокращение номенклатуры продукции, услуг, персонала и других объектов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в настоящее время. В отношении ряда объектов будет изменена форма подтверждения соответствия.
К примеру, в проекте нового перечня исключена продукция (работы, услуги), требования к которой установлены в технических регламентах. В настоящее время это строительные материалы и изделия, работы (услуги) в строительстве, корма для животных, птиц и рыб, белоксодержащие добавки, программные средства и программно-технические средства, используемые в области банковских услуг и технологий.
Исключены объекты, на которые отсутствуют госстандарты. По новому закону оценка может осуществляться только на соответствие техническим регламентам и государственным стандартам. Все сертификаты и декларации, выданные до введения нового перечня, будут применяться до окончания сроков их действия. Новым законом об оценке соответствия изготовителю (продавцу) предоставляется возможность по своему выбору заменить декларирование соответствия продукции, включенной в перечень, ее обязательной сертификацией.
Переход к декларированию соответствия будет сопровождаться значительным повышением ответственности изготовителей и импортеров и обеспечением эффективного контроля и надзора за безопасностью и качеством продукции на рынке. В Таможенном союзе осуществляются работы по гармонизации мер ответственности за недостоверное декларирование. Проект соответствующего соглашения находится на внутригосударственном согласовании.
В число знаков Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь включен знак соответствия техническому регламенту. Он свидетельствует о проведении всех установленных в технических регламентах процедур. Применение данного знака является обязательным.
Госстандарт имеет право делегировать функции по аккредитации органу по аккредитации. Им в настоящее время назначен Белорусский государственный центр аккредитации. Создание в республике независимого органа по аккредитации дает возможность полноправного присоединения к международным организациям - IAF (Международный форум по аккредитации) и ILAC (Международная организация по сотрудничеству в области аккредитации лабораторий), обеспечения взаимного признания протоколов испытаний продукции не только в Таможенном, но и в Европейском союзе и других странах.
Новый закон уточняет компетенцию государственных органов в сфере оценки соответствия, в том числе с учетом закона "Об основах административных процедур". За Совмином закреплены полномочия по установлению основных элементов административных процедур аккредитации, сертификации и декларирования.
По данным сайта www.belta.by