Новые направления в области технического регулирования в Беларуси и Таможенном союзе

Какие изменения содержит новая редакция Закона Республики Беларусь об оценке соответствия? Как идет процесс разработки технических регламентов в Таможенном союзе? Каковы особенности получения единых документов на продукцию в Таможенном союзе? Эти и другие вопросы обсуждались на семинаре, который состоялся 11 апреля 2011 г. в Минске. Семинар был организован Госстандартом и БелГИСС с участием специалистов Министерства здравоохранения.
Интерес к мероприятию проявили более 250 специалистов предприятий и организаций различных отраслей промышленности, институтов Национальной академии наук, малого и среднего бизнеса. Присутствовали также представители из Российской Федерации.
В ходе семинара были рассмотрены основные изменения и дополнения, внесенные в новую редакцию Закона Республики Беларусь "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации". В настоящее время Госстандартом ведется работа по подготовке нормативных правовых актов, обеспечивающих его реализацию.
Важнейшее внимание на семинаре уделено вопросам развития технического регулирования в Таможенном союзе.
Участники были проинформированы о том, что расширен Единый перечень продукции, на которую можно получить единые документы о подтверждении соответствия в Таможенном союзе. Новая редакция перечня учитывает пожелания промышленности и бизнеса.
Широкое освещение получил процесс разработки технических регламентов Таможенного союза.
В соответствии с принятым Графиком планируется разработать 47 таких документов, из которых Беларусь разрабатывает 8 технических регламентов, Казахстан – 13, Россия – 25 (разработка одного технического регламента в настоящее время приостановлена). В целом выработка единых требований идет достаточно конструктивно. Эксперты стран прислушиваются к мнению друг друга, учитывают тенденции развития рынка, интересы промышленности, бизнеса, потребителей, активно обмениваются опытом.
В настоящее время на внутригосударственное согласование внесено 12 проектов технических регламентов. В стадии публичного обсуждения находятся 11 проектов технических регламентов. Представители промышленности и бизнеса были приглашены к самому активному участию в этом процессе.
Семинар прошёл в формате активного диалога. Такая форма общения была полезной для всех сторон. Участники семинара получили исчерпывающие ответы на возникшие у них вопросы, а специалисты Госстандарта и Минздрава – ценную информацию для дальнейшей работы.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by