Новые публикации ИСО по совершенствованию инспекционной и аудиторской отчетности

Новый стандарт и технические условия ИСО помогут построить доверительные отношения между деловыми партнерами и станут основной для регулирования торговли.
Оба документа относятся к специальным аспектам процедур "оценки соответствия", используемых для демонстрации соответствия продукции, услуг, систем менеджмента (управления) или организаций заданным требованиям. Оба документа разработаны Комитетом ИСО по оценке соответствия (ИСО/КАСКО).
Новый стандарт ISO/IEC 17020:2012 устанавливает требования к инспекционным органам. Их деятельность может включать оценку материалов, продукции, установок, производственных систем, процессов, рабочих процессов или услуг на соответствие требованиям и информирование клиентов о результатах.
Инспекционные органы проводят экспертизу по поручению клиентов из частного сектора или органов государственной власти с целью получения информации о соответствии контролируемых объектов требованиям регулирования, стандартов, технических условий, инспекционных схем или контрактов. Контролируемые параметры включают количество, качество, безопасность, пригодность к использованию, а также безопасность установок или систем.
Стандарт ISO/IEC 17020 позволит обеспечить доверие, прозрачность и применение передовой практики с помощью международно гармонизованных требований к инспекционным органам.
Новые технические условия ISO/IEC TS 17022:2012 содержат требования и рекомендации по содержанию аудиторской отчетности при сертификации систем менеджмента, например, ISO 9001 или ISO 14001, третьей стороной.
В них устанавливаются требования к базовой информации, включаемой в аудиторский отчет, и ее непротиворечивости. Это поможет повысить доверие к командам аудиторов и процедуре сертификации.
Клиенты и органы по сертификации являются основными пользователями аудиторских отчетов, однако содержание таких отчетов может быть полезно для других заинтересованных сторон, например, органов по аккредитации или надзорных органов.
По данным сайта www.iso.org