Новый сборник ИСО с изучением конкретных международных случаев доказывает экономические преимущества применения стандартов

Анализ примеров инновационного применения стандартов в 11 компаниях из 10 стран, работающих в различных секторах бизнеса, доказывает, что внедрение стандартов может обеспечить экономическую выгоду, составляющую от 0,5% до 4% годовой выручки от продаж.
Эти примеры собраны в недавно опубликованной брошюре ИСО "Экономические преимущества применения стандартов". Проанализированы 11 компаний из Индонезии, Сингапура, Таиланда, Вьетнама, Бразилии, Колумбии, Перу, Ботсваны, ЮАР и Германии (2 примера). Типы компаний варьируют от малого бизнеса с численностью занятых 25 человек и годовым доходом от продаж около $4,5 млн. до компаний с несколькими тысячами сотрудников и годовым доходом более $1,5 млрд.
Компании представляют различные сектора бизнеса: сельское хозяйство и продовольствие, химикаты, строительство и строительные материалы, электроприборы, подача электроэнергии, розничная торговля продуктами питания/продовольственная логистика, промышленное оборудование, автоматизация и информация и телекоммуникации.
За последнее десятилетие был проведены ряд исследований с целью выявления экономических или иных преимуществ применения стандартов. Эти исследования были предприняты национальными институтами-членами ИСО и другими организациями и имели макроэкономическую направленность. Хотя все исследования подтвердили, что использование стандартов имеет позитивное влияние в виде экономических и других выгод, результаты в различных исследований трудно сопоставить, поскольку в каждом из них использовались различные подходы для оценки влияния стандартов.
По этой причине при поддержке консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants ИСО разработала "Методологию ИСО" для анализа и количественной оценки экономических преимуществ от применения стандартов. Целью методологии является получение надежных количественных вычислений влияние стандартов на организации. Ожидается, что единая методология позволит сравнивать результаты различных исследований и создавать общую базу знаний об экономических преимуществах применения стандартов.
Экономические преимущества применения стандартов открываются с новой стороны в первой серии анализа конкретных случаев применения при помощи методологии ИСО. В обзорной главе сказано: "Стандарты могут играть по-настоящему ключевую роль в обеспечении доверия потенциальных клиентов к новым технологиям и выхода компаний на новые рынки с целью систематического предоставления продукции и услуг с уровнем качества, который требуют их клиенты".
Анализ проводился в тесном сотрудничестве национальных организаций-членов ИСО, представителей научного сообщества, компании из соответствующей страны и сотрудников Центрального секретариата ИСО выступавших в качестве консультантов проекта.
По данным сайта www.iso.org