Новый справочник ИСО по менеджменту безопасности пищевой продукции в помощь малому бизнесу

По данным опроса ИСО о сертификации систем менеджмента (ISO Survey of Management System Standard Certifications) за 2011 года безопасность пищевой продукции имеет высокий приоритет для потребителей, надзорных органов, производителей и розничных торговцев. В 2011 году в 140 странах насчитывалось 19 980 сертификатов ISO 22000:2005, что составило прирост в 8 % по сравнению с 2010 годом.
Это само по себе является доказательством признания малыми и средними предприятиями (МСП) потенциальных преимуществ внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ISO 22000:2005. Однако из-за размера или отсутствия собственного опыта малые предприятия часто не знают, как использовать такую систему менеджмента.
Если вы руководите внедрением системы менеджмента безопасности пищевой продукции на малом или среднем предприятии, новый справочник, опубликованный ИСО "Как применять ISO 22000" поможет вам разработать и внедрить оптимальную систему менеджмента безопасности пищевой продукции.
Брошюра "Как применять ISO 22000" предлагает практический подход и информацию по разработке, документированию, внедрению и поддержанию стабильной системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов".
Инициатива разработки этого документа принадлежит подкомитету ISO/TC 34/SC 17 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции", основной задачей которого является обеспечение продолжения систематизированной работы в соответствии с потребностями пользователей.
Руководство является удобным вводным документом для лиц, занятых в разработке систем менеджмента безопасности пищевой продукции в организациях любых типов.
Методичная проработка пяти глав справочника, в которых также описываются процедуры внедрения и сертификации, позволит МСП существенно повысить эффективность внутренних процессов и улучшить управление рисками.
Каждая глава содержит целевые показатели, разъясняющие назначение раздела стандарта, а также практические задания и описание требуемых мероприятий.
По данным сайта www.iso.org