Новый стандарт ISO 20121 на экологически устойчивое управление мероприятиями

На днях ИСО опубликовала новый стандарт, предназначенный для того, чтобы помочь организаторам мероприятий любого типа: спортивных, деловых, культурных и политических – учитывать аспекты экологической устойчивости.
ISO 20121:2012 "Системы менеджмента экологической устойчивости мероприятий. Требования с руководством пользователя" предназначен для обеспечения положительного влияния на экологию мероприятий, начиная от локальных и заканчивая мега-мероприятиями, такими как Олимпийские и Паралимпийские игры. Стандарт предназначен для всех участников цепи поставок данного сектора, включая организаторов, менеджеров, монтажников стендов, организаторов питания и логистиков.
Среди участников, обеспечивших вклад в разработку стандарта, - члены группы по экологической устойчивости Организационного комитета Олимпийских и паралимпийских игр в Лондоне. Руководитель группы Дэвид Стаббс (David Stubbs) комментирует: "Комитет Лондон 2012 испытывает гордость за то, что стал катализатором разработки стандарта ISO 20121. Этот вклад может помочь трансформировать экономические, экологические и социальные аспекты мероприятий во всем мире".
В стандарте используется подход, применяемый в системах менеджмента, который широко известен в мире благодаря успеху таких стандартов, как ISO 9001 (менеджмент качества) и ISO 14001 (экологический менеджмент).
Стандарт разработан сектором мероприятий. В работе приняли участие представители более 30-ти стран и организаций-посредников.
Председатель экспертной группы, разработавшей стандарт, Фиона Пелхэм (Fiona Pelham) отмечает: "Разработкой руководили представители отрасли со всего мира, имеющие большой опыт управления мероприятиями и проведения инициатив в области экологической устойчивости. Основные выгоды от применения:
  • Передовая практика. Разумно применять организованный, базирующийся на процессах подход для управления экономическим, экологическим и социальным влиянием. Кроме того, мониторинг и измерения позволяют сократить расход ресурсов, поэтому есть вероятность снижения накладных расходов.
  • Репутационные выгоды. Использование признанных международных принципов позволит продемонстрировать надежность и прозрачность своей деятельности".
По данным сайта www.iso.org