Новый стандарт ИСО на управление в чрезвычайных ситуациях

Чтобы минимизировать негативные последствия катастроф, терактов и других крупных инцидентов, ИСО опубликовала новый стандарт на управление в чрезвычайных ситуациях и реагирование на инциденты. Стандарт ISO 22320:2011 "Общественная безопасность. Управление в чрезвычайных ситуациях. Требования к реагированию на инциденты" позволит сохранить жизни, смягчить ущерб и обеспечить непрерывность предоставления базовых услуг: оказания медицинской помощи, работы аварийно-спасательных служб, снабжения водой, продуктами питания, электричеством и топливом.
Профессор Эрнст-Петер Дёббелинг, председатель рабочей группы, разработавшей стандарт, поясняет: "Реагирование на любой инцидент может включать участие как государственных, так и частных организаций международного, регионального или национального уровня. Гармонизированное международное руководство необходимо для координации усилий и обеспечения эффективности мероприятий. ISO 22320 – ценный инструмент, который могут использовать организации любого типа для улучшения своих возможностей реагирования на инциденты в любой критической ситуации".
В стандарте ISO 22320 приводится глобальная передовая практика создания структур оперативного управления, процедур, системы поддержки принятия решения, прослеживаемости, информационного менеджмента. Взаимодействие организаций-участников очень важно для успешного разрешения инцидентов. Стандарт также предоставит своевременную, актуальную и точную оперативную информацию посредством описания процессов, рабочих систем, сбора данных и управления ими. Стандарт позволит создать основу для координации и совместной работы, обеспечив согласованность во время чрезвычайных ситуаций, снижая риск недоразумений и эффективнее используя объединенные ресурсы.
Профессор Дёббелинг добавляет: "Наряду с множеством преимуществ стандарта, мы надеемся, что требования к информированию и коммуникации будут способствовать разработке инновационных технических решений, обеспечивающих наилучшую коммуникацию, что может стать ключевым фактором успеха или неудачи в чрезвычайной ситуации".
Стандарт обеспечивает благоприятные условия для привлечения общественности к разработке и внедрению мер реагирования на инциденты с тем, чтобы гарантировать реакцию, отвечающую нуждам затронутого населения и приемлемую в культурном отношении.
По данным сайта www.iso.org