Новый стандарт ИСО позволит оценить результаты инвестиций в строительство

Представители сектора строительства и недвижимости и финансов смогут лучше оценивать характеристики зданий с помощью нового стандарта ИСО.
В стандарте ISO 9836:2011 "Стандарты эксплуатационных характеристик в строительстве. Определение и расчет показателей площади и пространства" используется принцип "в стенах", применяемый во многих странах мира. Он подразумевает использование показателей поверхности и объема при оценке зданий и помогает оценить экономические характеристики здания. Отношение площади, занятой зданием, к полезной площади показывает, оптимально ли расходуются средства и материалы.
Стандарт предназначен для использования при разработке:
  1. технических условий на геометрию зданий и помещений (например, при проектировании, в процедурах закупки или при необходимости для в сфере регулирования строительства);
  2. технической документации, относящейся к характеристикам всего зданий в целом, разрабатываемой проектировщиками, подрядчиками и производителями;
  3. при расчете площади, которая не будет использоваться при размещении рабочего места, мебели, оборудования или вентиляции;
  4. при оценке, сравнении или управлении показателями здания, связанными с геометрическими характеристиками.
Показатели площади и объема являются базовыми данными для расчета и сравнения капитальных затрат, текущих затрат и сервисного обслуживания. Они позволяют минимизировать текущие расходы, ограничивая пространство и затраты на конкретные материалы.
Отношение площади наружной оболочки здания к полезной площади показывает степень базовой экономии на наружной оболочке и текущих расходах на системы обогрева и кондиционирования.
Например, в стандарте приводятся правила определения площади помещения (включая чердачные помещения, террасы, служебные и складские помещения), а также объема, необходимого для функционального использования здания.
В стандарте также приведены примеры использования коэффициентов потерь (процентной разницы между арендуемой и полезной площадью) при определении требований к новому сооружению. При оснащении помещения необходимо учитывать ряд физических элементов, таких как колонны, криволинейные стены, рядом с которыми нельзя разместить мебель.
Руководитель проекта Джеральд Дейвис комментирует: "Во многих странах существуют локальные нормы измерения площадей и объемов, однако они отличаются друг от друга. ISO 9836:2011 предлагает набор правил, применимых в любой стране, и поэтому, обеспечивает сопоставимость измерений, а значит поможет при расчете стоимости и выгод от использования здания".
По данным сайта www.iso.org