Новый стандарт ИСО устанавливает основные принципы эргономики

Паркоматы, клавиатуры компьютеров, оборудование для холодильных установок – это всего лишь три примера продукции, к которой применяются требования безопасности, доступности и простоты использования. Для этого при ее проектировании должны применяться принципы эргономики. Новый стандарт ИСО на эргономику поможет оптимизировать характеристики систем, сделав их удобными для людей.
"Для решения конкретных вопросов в разных прикладных областях было разработано большое количество стандартов на эргономику, однако стандарт ISO 26800:2011 "Эргономика. Общий подход, принципы и концепции" станет рамочным для всех таких стандартов и предложит интегрированные принципы, объединенные в одном документе, что позволит получить перспективу способов применения эргономики", - комментирует Георг Кремер, председатель технического комитета ИСО, разработавшего стандарт.
"Впервые такие понятия как "общий подход к эргономике", "принципы" и "концепции", разъясняющие вопросы эргономики, полностью охвачены в одном документе".
Независимо от области применения (работа, досуг, быт), базовые принфипы эргономики остаются неизменными. Эти принципы создают основу для проектирования с участием человека с тем, чтобы оптимально интегрировать требования человека и эксплуатационные характеристики.
В ISO 26800 описываются базовые принципы, необходимые для обеспечения безопасности, эффективности и удобства применения (эффективность, рентабельность и удовлетворенность), что позволяет охранять и улучшать здоровье и благополучие человека, повышать безбарьерность, например, с учетом специальных потребностей пожилых людей или лиц с ограниченными возможностями.
Эргономика занимается вопросами взаимодействия людей и компонентов систем, таких как другие участники процессов, машины, товары, услуги, внешняя среда и инструменты с тем, чтобы обеспечивать благополучие человека, а также улучшать эксплуатационные характеристики систем. В эргономике фундаментальным является подход, ориентированный на человека, учитывающий природу задач и их влияние на человека.
Стандарт предназначен для проектировщиков, специалистов по эргономике, проектных менеджеров, рабочих, потребителей, лиц, занимающихся закупочной деятельностью. Его цель – облегчить выполнение задач, обеспечить безопасность, защитить здоровье оператора или пользователя продукции или оборудования путем оптимизации задач, оборудования, услуг и внешней среды.
По данным сайта www.iso.org