О подтверждении соответствия продукции легкой промышленности требованиям технических регламентов Таможенного союза

В связи с поступающими запросами о порядке проведения подтверждения соответствия (обязательной сертификации и декларирования соответствия) продукции легкой промышленности, приобретенной индивидуальными предпринимателями-плательщиками единого налога для розничной продажи после выпуска ее в обращение на территории Таможенного союза изготовителями и импортерами, на которую распространяются требования введенных с 1 июля 2012 г. технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" и ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", Госстандарт сообщает следующее.
Решениями Комиссии Таможенного союза о принятии указанных технических регламентов предусмотрены переходные периоды, в течение которых юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе реализовывать продукцию, применяя к ней требования ранее действовавшего национального законодательства Сторон и выданные на нее до введения технических регламентов документы по оценке соответствия.
В связи с этим многие производители и крупные импортеры, осуществляющие выпуск в обращение продукции на территории Таможенного союза, у которых индивидуальные предприниматели Республики Беларусь закупают товар для последующей его розничной продажи, используют указанные положения переходного периода.
По продукции, ранее не подлежавшей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, переходный период заканчивается 31 декабря 2012 г. После указанной даты реализуемая продукция, при отсутствии на нее выданных до 1 июля 2012 г. документов, подтверждающих безопасность продукции (свидетельств о государственной регистрации, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии), должна соответствовать требованиям ТР ТС 017/2011 и ТР ТС 007/2011 и маркироваться Единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
В связи с этим Госстандартом принято решение, что индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога Республики Беларусь, осуществляющие розничную продажу в Республике Беларусь выпущенной изготовителями и импортерами в обращение на территории Таможенного союза продукции легкой промышленности, на которую распространяются требования ТР ТС 017/2011 и ТР ТС 007/2011, вправе до 1 июля 2013 г. осуществлять оценку (подтверждение) соответствия продукции требованиям указанных технических регламентов на добровольной основе.
При этом в качестве доказательной базы соответствия продукции требованиям ТР ТС 017/2011 и ТР ТС 007/2011 индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога могут применять протоколы испытаний продукции соответствующего изготовителя, проведенных ранее иными продавцами (поставщиками) по согласованию с ними либо изготовителями продукции. Протоколы испытаний могут применяться в течение 3 лет.
ЦСМС, БелГИМ, БелГИСС, УП "Центр испытаний и сертификации ТООТ" обязаны осуществлять регистрацию деклараций о соответствии на продукцию легкой промышленности по обращениям заявителей независимо от области аккредитации органов по сертификации этих организаций. Декларации о соответствии могут направляться на регистрацию в указанные организации в письменном либо электронном виде.
БелГИСС поручается до 1 января 2013 г. обеспечить техническую возможность оформления и регистрации индивидуальными предпринимателями – плательщиками единого налога деклараций о соответствии в электронном виде и размещение соответствующего порядка регистрации на сайте Госстандарта и БелГИСС.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by