Обновленный стандарт ISO/IEC 17024 на программы аттестации персонала

Аттестация персонала стала важным аспектом проверки компетентности мобильной и глобальной рабочей силы, что подчеркивает важность признанных отраслевых сертификатов, действующих за пределами национальных границ. Отвечая на эту растущую потребность, усовершенствованный международный стандарт ISO/IEC направлен на гармонизацию различных процедур, используемых глобально для подтверждения компетентности персонала в различных профессиях.
ISO/IEC 17024:2012 "Оценка соответствия. Общие требования к органам по аттестации персонала" дает ориентир для разработки программ аттестации персонала, действующих на постоянной, сопоставимой и надежной основе по всему миру, что позволило бы физическим лицам демонстрировать свою компетентность независимо от национальных границ.
Охват и объем существующих на сегодняшний день программ аттестации очень велики: существуют программы для финансовых аналитиков, бухгалтеров, специалистов по технике безопасности, экспертов по неразрушающему контролю, профессионалам по поставкам и закупкам, специалистам строительной индустрии, медицинских работников и сотен других профессий.
Обновленный стандарт ISO/IEC 17024:2012 поможет организациям, которые аттестуют лиц различных профессий и специальностей обеспечить совместимость и достоверность отдельных программ сертификации. Это также будет способствовать повышению доверия потребителей и общества к компетентности лиц, предоставляющих специализированные услуги или создающих продукцию для повседневной жизни.
"Сегодня многие специалисты проходят аттестацию с целью демонстрации того, что они обладают необходимыми знаниями, навыками и способностями выполнять конкретную работу", - комментирует д-р Синтия Вудли (Cynthia Woodley), председатель группы, разработавшей стандарт. "Программы аккредитации в соответствии с ISO/IEC 17024 позволяют повысить потенциал национального и международного соответствия сертифицированных лиц и органов аттестации персонала".
Во втором издании ISO/IEC 17024 были пересмотрены и обновлены принципы с учетом новых требований к программам аттестации и вопросам безопасности. Также были добавлены новые критерии аттестации.
Обновленный стандарт ISO/IEC 17024 рассматривает вопросы структуры и управления органов по аттестации, характеристики программ аттестации, информацию, необходимую для заявителей, а также вопросы повторной аттестации по инициативе органа. Он предназначен для обеспечения возможностей организациям проводить хорошо продуманные и структурированные оценки в целях обеспечения беспристрастности и устранения конфликта интересов.
По данным сайта www.iso.org