Обращение Председателя Госстандарта Республики Беларусь Корешкова В.Н. ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации

Каждый год 14 октября Беларусь вместе с мировой научно-технической общественностью отмечает Всемирный день стандартизации. В нашей республике эта дата является профессиональным праздником тысяч специалистов, занятых в разработке стандартов. В этом году мероприятия по всему миру, в том числе и в Беларуси, пройдут под девизом "Международные стандарты. Создание доверия на глобальном уровне".
Напряженные задачи социально-экономического развития нашей страны на 2011 – 2015 годы требуют предприимчивости, инновационных подходов и от сферы технического регулирования.
В настоящее время актуальным направлением является трансформация национального технического законодательства с учетом новых требований и правил, которые принимаются в рамках Таможенного союза.
Сегодня это интеграционное образование интенсивно развивается. Страны-участницы выходят на принципиально новый уровень сотрудничества – создание единого экономического пространства, предусматривающего свободное движение продукции, услуг, капитала и рабочей силы.
Одним из решающих условий успешного функционирования Таможенного союза и формирования общего рынка является создание согласованной и эффективной системы технического регулирования, построенной на базе единых технических регламентов, подходов к подтверждению соответствия продукции и аккредитации, осуществлении общей политики надзора за рынком.
В настоящее время уже принято 9 технических регламентов Таможенного союза по безопасности низковольтного оборудования, продукции, предназначенной для детей и подростков, упаковки, игрушек, пиротехнических изделий, парфюмерно-косметической продукции, железнодорожного транспорта. Одновременно утверждены перечни стандартов, обеспечивающих их реализацию, установлен поэтапный переход к новым требованиям и правилам.
Следует подчеркнуть, что технические регламенты имеют силу закона и обязательны для всех участников рынка. Поэтому изготовителям и поставщикам уже сегодня необходимо запланировать мероприятия, которые позволят в установленные сроки обеспечить выпуск продукции, соответствующей требованиям технических регламентов на нее.
Определяющая роль в реализации технических регламентов отводится стандартам, которые обеспечивают единую научно-методическую базу в соответствующих областях.
В качестве доказательной базы для единых технических регламентов Таможенного союза будут использоваться межгосударственные стандарты (ГОСТ). Их своевременная и качественная разработка сегодня является одной из самых масштабных задач в сфере технического регулирования Таможенного союза. В сжатые сроки необходимо создать на имеющейся основе инновационную базу межгосударственных стандартов, соответствующую самым современным международным и европейским требованиям. Это позволит обеспечить конкурентоспособность продукции стран Таможенного союза как на постсоветском пространстве, так и за его пределами. Успешное решение данной задачи базируется на консолидированных усилиях наших стран с активным привлечением промышленности и бизнеса. Помимо единых технических регламентов в Таможенном союзе необходимы и в настоящее время разрабатываются документы, гармонизирующие вопросы подтверждения соответствия, ответственности, надзора, аккредитации.
На территории Таможенного союза промышленности и бизнесу сегодня предоставлена возможность работать по единым разрешительным документам при поставке продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия. Эта альтернатива получила положительный отклик. В настоящее время выдано около 600 единых сертификатов и деклараций.
Таким образом, перед государствами – членами Таможенного союза стоят сложные задачи в сфере технического регулирования, решение которых будет способствовать формированию полноценного единого экономического пространства.
Одним из важнейших элементов технического регулирования является стандартизация, которая сегодня в республике рассматривается как инновационное направление, реализуемое с учетом международного опыта.
Основная задача государственной стандартизации – создание, развитие и поддержание в актуальном состоянии нормативной базы, обеспечивающей разработку и производство безопасной, высококачественной и, в конечном счете, конкурентоспособной продукции и услуг.
В текущем пятилетии работа по стандартизации будет сконцентрирована на следующих направлениях:
  • разработка стандартов на основные экспортоориентированные группы и виды продукции;
  • разработка стандартов, взаимосвязанных с техническими регламентами;
  • стандартизация в области ресурсо- и энергосбережения;
  • разработка стандартов на методы испытаний.
Усилия Госстандарта, других органов государственного управления, промышленности и бизнеса направлены на ускоренный переход белорусских изготовителей на международные и европейские стандарты в высокотехнологичных и экспортоориентированных секторах экономики. Уровень гармонизации принятых в I полугодии 2011 года государственных стандартов превысил 71%. Наибольшее количество международных и европейских разработок "прописалось" в машиностроении и металлургии, строительной индустрии, электротехнике, легкой и пищевой промышленности. Последовательная работа в этом направлении позволяет республике своевременно присоединяться к общей базе норм, применяемых на различных рынках, и обеспечивать доверие к отечественной продукции, на чем акцентируют внимание лидеры международных организаций по стандартизации в своем послании к Всемирному дню стандартизации в 2011 году.
В сентябре этого года Беларусь сделала новый шаг к обеспечению международного доверия и признания. Белорусский государственный центр аккредитации, который выполняет функции Национального органа по аккредитации Республики Беларусь, был принят в качестве ассоциированного члена в Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий (ILAC). Данный статус позволяет участвовать в работе технических комитетов и рабочих групп, направлять свои комментарии по проектам разрабатываемых ILAC международных документов в области аккредитации и осуществлять голосование по ним.
Повышению доверия к белорусской продукции на глобальном уровне также способствует многолетняя активная деятельность Госстандарта по развитию международного сотрудничества.
Среди наших приоритетов на перспективу – еще большее расширение участия Беларуси в деятельности международных организаций по стандартизации, повышение уровня гармонизации государственных стандартов с международными и европейскими, содействие инновационной деятельности.
Стандартизация всегда связана с важнейшими народнохозяйственными и экономическими задачами, решаемыми на разных этапах развития страны, способствует добросовестной конкуренции, повышению качества, инновациям, снижению необоснованных технических барьеров в торговле и повышению уровня защиты потребителей.
От всей души поздравляю всех с профессиональным праздником – Днем стандартизации и Всемирным днем стандартизации!
Выражаю искреннюю благодарность каждому участнику нашего инновационного, всеобъемлющего, объединяющего процесса за высокий профессионализм, преданность делу, неустанный труд и значимый вклад в развитие экономики нашей страны.
Желаю новых творческих успехов, реализации всех намеченных проектов, крепкого здоровья и благополучия!
По данным сайта www.gosstandart.gov.by