Объявлен конкурс на соискание премии правительства Беларуси в области качества за 2011 год

Объявлен очередной, тринадцатый по счету, конкурс на соискание премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2011 году. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.
С 1999 года лауреатами премии за качество стала 191 организация различных отраслей промышленности и сферы услуг. Конкурс проводится в соответствии с постановлением Совета Министров от 5 ноября 1998 года №1705.
Главными критериями участия в конкурсе являются достижение значительных результатов в области обеспечения качества выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, повышение их конкурентоспособности, расширение рынков сбыта, внедрение эффективных инновационных технологий, использование прогрессивных методов менеджмента, удовлетворение запросов потребителей.
Конкурс проводится по модели, критерии которой учитывают тенденции современного менеджмента, соответствуют критериям премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг и модели совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM). Это позволяет экспертам более детально оценить уровень работ по качеству в организациях, а предприятиям-участникам строить свой подход в области менеджмента качества на принципах, применяемых их зарубежными партнерами.
Претендовать на соискание премии могут юридические лица независимо от форм собственности. Премия присуждается организациям с численностью работающих до 250 человек; от 250 до 1500 человек; свыше 1500 человек. Установлено пять направлений деятельности: производство непродовольственных товаров бытового назначения; производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции; производство продукции производственно-технического назначения (кроме вооружения и военной техники); оказание услуг и выполнение работ; выполнение работ и оказание услуг в области строительства.
Определение победителей конкурса (лауреатов и дипломантов) осуществляется в два этапа: по результатам проверки представленных материалов и путем проведения экспертизы на местах. Решение о присуждении премии принимается Советом Министров Беларуси. Победители объявляются на специальной церемонии. Лауреатам вручаются диплом и символ премии, а также предоставляется право использования в течение пяти лет изображения эмблемы премии в маркировке продукции и на ее упаковке, в рекламных целях и в документации. Ежегодно издается каталог лауреатов и дипломантов конкурса, который рассылается в представительства Республики Беларусь за рубежом.
Заявки и материалы для участия в конкурсе на соискание премии представляются до 1 июля 2011 года в секретариат комиссии, сформированный при Государственном комитете по стандартизации. Необходимые консультации можно получить в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации.
По данным сайта www.belta.by