Обязательная сертификация транспортно-экспедиционных услуг может быть введена в Беларуси

В Беларуси в 2012 году планируется разработать законопроект, предусматривающий обязательную сертификацию транспортно-экспедиционных услуг. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем и лицензирования Минтранса Беларуси Павел Божанов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Думаю, в этом году соответствующий проект закона разработаем. Надеемся, в следующем году мы его рассмотрим в парламенте", - сказал Павел Божанов.
Как рассказал председатель Ассоциации международных экспедиторов и логистики "БАМЭ" Николай Горбель, ассоциация инициировала внесение изменения в главу 3 закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" в части включения в данную главу статьи, предусматривающей прохождение обязательной сертификации транспортно-экспедиционных услуг соответствующими субъектами хозяйствования Беларуси. "Ассоциация не преследует цели ущемления интересов малого и среднего бизнеса в Беларуси, создания административных и иных барьеров для установления свободной конкуренции на рынке транспортных услуг, монополизации крупными компаниями данного сегмента рынка", - подчеркнул председатель.
В связи с отменой в 2010 году лицензирования транспортно-экспедиционной деятельности фактически утрачен контроль над деятельностью субъектов хозяйствования, осуществляющих выполнение услуг (работ) в данной области. В "БАМЭ" поступают многочисленные жалобы на деятельность компаний, которые используя правовой вакуум в регулировании данного вида деятельности и хаотичное развитие рынка транспортных услуг, заключая договоры транспортной экспедиции, сознательно не исполняют принятые на себя обязательства.
Как отметила гендиректор "БАМЭ" Елена Ильина, большинство грузовладельцев доверяют свой товар по принципу наиболее низкой оплаты. "Низкая стоимость - огромная зона риска, но всем грузовладельцам этого не объяснишь", - отметила она высокую вероятность столкнуться с недобросовестными экспедиторами и логистами.
По данным государственной статотчетности компаний, заявивших о своем выполнении транспортно-экспедиционных и логистических услуг, в 2011 году объем оказанных услуг составил $1 млрд. 345 млн., в том числе по договорам с резидентами Беларуси - $430 млн., нерезидентами - $915 млн. При этом объем оказанных транспортно-логистических услуг составил $389 млн., транспортно- экспедиционных - $956 млн. Импорт услуг в 2011 году составил $406 млн.
По данным сайта www.belta.by