Определены лауреаты конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» 2014 года

Ими стали 52 организации, представляющие различные отрасли экономики. Так, в номинации «Продовольственные товары» лауреатами признаны 37 товаров 17 организаций, в номинации «Промышленные товары для населения» – 18 товаров 14 организаций, в номинации «Продукция производственно-технического назначения» – 27 товаров 21 организации.
Следует отметить, что многие предприятия республики участвуют в конкурсе из года в год и побеждают в нем, стабильно обеспечивая высокий уровень продукции, расширяя ее ассортимент, совершенствуя потребительские свойства, применяя современные виды упаковки. Это, к примеру, такие предприятия, как ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Щучинский маслосырзавод», ЗАО «Калинка», СООО «Белвест», ОАО «Моготекс», ОАО «Белорусский металлургический завод», ОАО «БЕЛАЗ», «ОАО «Речицкий метизный завод», ОАО «Домановский производственно-торговый комбинат и другие.
Отрадно, что есть и предприятия, которые впервые участвовали в данном конкурсе и стали его лауреатом. В их числе – ОАО «Торгмаш», ОАО «Завод «Оптик», НПУП «Атомтех» ОАО «МНПИ», ОАО «Керамин» и другие.
Организации, товары которых удостоены звания лауреата конкурса, будут награждены дипломами и получат право размещения знака (логотипа) конкурса на товаре и его упаковке, этикетке (ярлыке), а также использования его в документации и рекламных материалах.
Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» проводится в рамках Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, Программы «100 лучших товаров России» с 2001 года. Его цель – повышение конкурентоспособности белорусской продукции, экспортных возможностей отечественных изготовителей, создание их высокой репутации на российском рынке. Участвовать в конкурсе могут юридические лица независимо от форм собственности и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке в Республике Беларусь. Выдвигаемые на конкурс товары принимаются к рассмотрению при условии их поставки в Российскую Федерацию в течение не менее одного года. На конкурс могут выдвигаться товары по следующим номинациям: продовольственные товары, промышленные товары для населения, изделия народных и художественных промыслов, продукция производственно-технического назначения, услуги. Оценка материалов организаций осуществляется в соответствии с утвержденной методикой оценки материалов участников конкурса. Решение о присуждении товарам звания лауреата принимается на заседании Комиссии.
По данным сайта gosstandart.gov.by