Опубликован утверждённый стандарт ISO 45001:2018 на официальном сайте Международной организации по стандартизации

Известный и ожидаемый новый  международный стандарт по охране труда и технике безопасности (OH& S) только что был опубликован и нацелен  на трансформацию имеющейся  отраслевой практики в производственной среде на рабочих местах по всему миру. ISO 45001:2018  «Системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья - Требования и руководство по применению»  обеспечивает надежный и эффективный набор процессов для повышения безопасности труда  в глобальных цепях поставок. 

Ожидается, что новый международный стандарт, призванный помочь организациям всех форм, размеров и производственной отраслевой направленности, будет сокращать травматизм и профессиональные заболевания по всему миру.

Согласно статистике  Международной организации по охране труда (МОТ) за 2017 год в мире произошло  2,78 миллиона несчастных случаев со смертельным исходом. Это означает, что каждый день почти 7 700 человек умирают заболеваний или травм, связанных с профессиональной деятельностью. Кроме того, каждый год происходит около 374 миллионов несчастных случаев и болезней, не связанных со смертельным исходом, многие из которых приводят к росту количества случаев утери трудоспособности и профессиональной инвалидности  . Это формирует общую объективную негативную   картину современных условий труда, где работники могут серьезно  пострадать в результате обычного «выполнения своей работы».

Стандарт ISO 45001 призван это  изменить. Он предоставляет правительственным учреждениям, промышленным предприятиям и другим заинтересованным сторонам эффективные рекомендации по повышению безопасности работников в глобальном международном масштабе. 

С помощью простой для понимания и использования  структуры  он может применяться к предприятиям различной отраслевой и производственной направленности независимо от их местоположения.

Дэвид Смит, председатель проектного комитета ISO / PC 283, который разработал ISO 45001, считает, что новый международный стандарт станет настоящим помощником  для миллионов работников: «Есть надежда, что ISO 45001 приведет к существенным позитивным изменениям в имеющейся  практике на рабочих местах  и сократит трагические потери,  связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями по всему миру». 

Новый стандарт поможет организациям обеспечить безопасную и здоровую производственную среду для работников  и посетителей предприятий, постоянно совершенствуя свою деятельность в области охраны труда и профессиональной безопасности .

Смит добавляет: «Авторы мировых стандартов собрались вместе, чтобы создать основу для более безопасной производственной среды  для всех, независимо от отрасли в которой вы работаете и местоположения вашего предприятия». 

Более 70 стран принимали непосредственное участие в создании этого важного документа, разработанного техническим комитетом  ISO / PC 283 ,в котором  Британский институт стандартов ( BSI ) выполняет функции секретариата комитета.

Поскольку ISO 45001 предназначен для интеграции с другими стандартами систем менеджмента ISO, обеспечивая высокий уровень совместимости с последними  версиями ISO 9001 (управление качеством) и ISO 14001 (управление окружающей средой), предприятия, которые уже внедряют стандарт ISO, будут иметь хороший рычаг в документальной и методологической систематизации,  если они решат работать в соответствии с ISO 45001.

Кроме того, новый стандарт  основан на общеизвестных подходах систем менеджмента ISO,  и использует простую модель Plan-Do-Check-Act (PDCA), которая обеспечивает основу для организаций, планирующих внедрение ISO 45001 : 2018 для минимизации рисков производственного травматизма. Эти меры должны учитывать причины, которые могут привести к долгосрочной потере  трудоспособности и отсутствию на работе, а также причины, которые приводят к несчастным случаям.

ISO 45001 заменит известный стандарт  OHSAS 18001. Организации, уже сертифицированные по  OHSAS 18001, будут иметь три года для перехода на соответствие новому стандарту ISO 45001 ( хотя, сертификация по  ISO 45001  является добровольной) .

Чтобы помочь сертифицированным организациям, органам по сертификации, органам по аккредитации и другим заинтересованным сторонам перейти от старой версии OHSAS 18001 на новый стандарт ISO 45001, Международный форум по аккредитации (IAF) разработал  требования по переходу  (для получения дополнительной информации см.   веб-сайт IAF)  .

ISO 45001: 2018 можно приобрести у вашего национального члена ISO или через магазин ISO .

Авторский перевод ООО “БелПроектКонсалтинг” новости на официальном сайте Международной организации по стандартизации:

https://www.iso.org/news/ref2272.html

!!!!!!!!!!!ООО "БелПроектКонсалтинг" ПРЕДЛАГАЕТ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ НОВЫЙ СЕМИНАР ПО СУОТ В СООТВЕТСТВИИ С ВСТУПИВШИМ В СИЛУ ISO 45001:2018  

 

Другая важная информация по теме: 

https://www.iso.org/news/ref2270.html

https://www.iso.org/standard/63787.html

Более подробную информацию об этом стандарте и его приложениях вы можете найти в инструктивном письме ISO 45001

https://www.iso.org/files/live/sites/isoorg/files/archive/pdf/en/iso_450...