Органы стандартизации Беларуси и России переходят от разработки нацстандартов к межгосударственным

Органы стандартизации Беларуси и России переходят от разработки национальных стандартов к межгосударственным. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России Григорий Элькин в ходе работы конференции по регулированию обращения химической продукции в СНГ и Таможенном союзе, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы сейчас меняем механизм работы и отдаем приоритет в создании межгосударственных стандартов, то есть поставили перед собой задачу перейти от разработки национальных стандартов к межгосударственным, которые применяются на территории Таможенного союза и стран СНГ, - отметил Григорий Элькин. - В Таможенном союзе уже действует единая система технического регулирования на рынке. Нам бы хотелось, чтобы и другие страны получили возможность присоединяться к этой системе, имея общие стандарты, так мы открываем дверь для наших партнеров стран Содружества, причем делаем это не методом какого-то принуждения, а выработки единых принципов и единых стандартов, тем самым мы стимулируем такое движение". Методом разработки единых межгосударственных стандартов шел и Европейский союз.
Россия и Беларусь - наиболее активные разработчики стандартов в СНГ. Среди 12 стран, являющихся членами Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ (МГС), они создали максимальное количество стандартов, которые применяют и другие участники.
Председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко отметил, что стандарты необходимы для активного внедрения технических регламентов Таможенного союза, они являются доказательной базой того, что продукция соответствует ТР ТС. "Беларусь также идет по пути максимального применения международных и европейских норм в стандартизации, насколько этого требует наша промышленность", - подчеркнул он. В Беларуси национальные стандарты почти на 70% гармонизированы с международными, что является достаточно высоким уровнем.
По данным сайта www.belta.by