Освоить выпуск конкурентоспособной продукции легкой промышленности поможет стандарт

С 1 июля 2012 г. в Беларуси введен стандарт, регламентирующий разработку и постановку продукции легкой промышленности на производство – СТБ 2239-2011. В нем учтены современные тенденции в этой отрасли и оптимизированы требования к созданию продукции. СТБ 2239-2011 разработан национальным техническим комитетом "Легкая промышленность" (ТК BY № 12).
Область применения стандарта включает продукцию легкой промышленности, в том числе производственную и специальную одежду и обувь.
Согласно СТБ 2239-2011, продукция, подлежащая разработке и постановке на производство, должна удовлетворять требованиям заказчика, обеспечивать эффективность ее применения и возможность экспорта, а также безопасность для жизни и здоровья населения и окружающей среды.
В стандарте установлено 5 стадий разработки продукции: исследование и обоснование разработки, разработка технического задания; изготовление опытного образца продукции и его оценка; разработка проектов ТНПА (при необходимости) и технической документации; изготовление и апробация опытной партии; рассмотрение и утверждение образцов-эталонов.
При этом, как отметила специалист отдела стандартизации РУП "Центра научных исследований легкой промышленности" Алла Атрошкина, стадии и содержание работ, необходимые при разработке конкретной продукции, определяет сам разработчик с учетом требований СТБ 2239-2011, а при наличии заказчика – также с учетом его требований. Данное положение не сдерживая инициативы разработчика (изготовителя) позволяет ему быть мобильным, оперативно реагировать на тенденции моды и требования заказчика.
Основанием для постановки продукции на производство является решение художественно-технического совета, требование заказчика, наличие ТНПА, устанавливающего требования к качеству продукции и утвержденного образца-эталона.
Подготовка производства продукции считается завершенной, когда изготовитель имеет всю необходимую техническую документацию, опробованы и отлажены оборудование, средства технологического оснащения, средства измерений и испытаний, подготовлен персонал, занятый при изготовлении, контроле и приемке продукции.
В целях обеспечения взаимопонимания между разработчиками, изготовителями и заказчиками, в стандарте приведены терминологические статьи, содержащие применяемые в стандарте термины с соответствующими определениями.
Применение СТБ 2239-2011 будет способствовать активному формированию ассортимента конкурентоспособной продукции легкой промышленности, удовлетворению запросов заказчиков.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by