От качества продукции – через качество процессов – к качеству деятельности организаций и совершенству

Такова суть изменений, внесенных в Критерии присуждения Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества (далее – Премия) в этом году. Более подробно нововведения, а также рекомендации по их применению организациями-участниками рассмотрены в журнале "Стандартизация" №4/2013.
Конкурс на соискание данной Премии в нашей стране проводится ежегодно, начиная с 1999 г. При разработке его модели и критериев в качестве основы была взята модель и критерии Европейской премии делового совершенства Европейского фонда менеджмента качества (EFQM).
В период с 2010 по 2013 гг. она была пересмотрена, в результате чего стала наиболее полно соответствовать 10 принципам Глобального договора ООН, поскольку рассматривает деятельность организации как сочетание экологического, социального и экономического аспектов.
По инициативе Госстандарта Республики Беларусь была пересмотрена и модель национального конкурса. Новая модель Премии учитывает большинство особенностей модели Премии делового совершенства EFQM 2013г. и соответствует ее критериям. Принятые изменения коснулись критериев "Лидерство", "Стратегия", "Персонал". Пересмотрена также весомость отдельных критериев. Так, изменена оценка деятельности организации в отношении к персоналу, партнерам и ресурсам – значение каждого из этих критериев увеличено на 10 баллов. Критерий "результаты деятельности организации в отношении общества" увеличен с 60 до 100 баллов. Это позволяет более полно учесть социальный аспект и возрастающее влияние деятельности организации на персонал и общество. Учитывая нарастающую глобальную конкуренцию и необходимость для любой организации устойчивого целенаправленного развития, в обновленной модели Премии изменена весомость оценки деятельности организации в области стратегического развития и оперативного планирования.
В целом принятые изменения позволяют организациям-конкурсантам продемонстрировать не только свои лучшие результаты, но и подходы, которые обеспечивают их сейчас и будут обеспечивать в будущем.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by