Отчёт первого зампреда Госстандарта Виктора Назаренко на брифинге, приуроченном ко Всемирному дню качества

В Беларуси в настоящее время сертифицировано 1070 систем менеджмента качества по международным стандартам ИСО серии 9000. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя Госстандарта Виктор Назаренко на брифинге, приуроченном ко Всемирному дню качества, который отмечается в нынешнем году 8 ноября.
По его словам, в Беларуси активно распространяется системный подход не только на менеджмент качества, но и на другие аспекты деятельности предприятий - экологию, охрану труда, социальную ответственность.
Сейчас в республике внедрены 124 системы управления окружающей средой по международным стандартам ИСО 14000, 120 систем на основе принципов НАССР, 4 системы управления безопасностью пищевой продукции по международному стандарту ИСО 22000, 16 систем управления охраной труда, 4 системы качества в соответствии с принципами надлежащей производственной практики (GMP) в фармацевтической промышленности.
До 2010 года планируется внедрить и сертифицировать системы менеджмента качества не менее чем в 2500 организациях, системы управления окружающей средой - в 255, на основе принципов НАССР - не менее чем на 250 предприятиях.
По данным сайта www.belta.by