Отмена лицензий

Президент Беларуси подписал Указ №450 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Указом предусматривается отмена лицензирования 16 видов деятельности.
Указ датирован 1 сентября 2010 г., но вступает в действие с 1 января 2011 г. Нормативным актом предусмотрено, что юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели вправе не продлевать в период со дня официального опубликования указа до его вступления в силу срок действия специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности либо специальных разрешений (лицензий), включающих только те составляющие виды деятельности работы и (или) услуги, лицензирование которых отменяется. Они могут осуществлять деятельность на основании специальных разрешений (лицензий), выданных до 1 января 2011 г., при условии соблюдения требований, предусмотренных указом, до истечения срока их действия.
В частности, отменено лицензирование следующих видов деятельности или работ (услуг), ранее входивших в лицензируемые виды деятельности:
  • Проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей;
  • Розничная торговля и общественное питание (лицензирование сохраняется на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями);
  • Привлечение иностранной рабочей силы в Республику Беларусь;
  • Деятельность временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу о банкротстве;
  • Транспортно-экспедиционная деятельность;
  • Внутриреспубликанские перевозки грузов, также в соответствии с Указом не подлежат лицензированию международные автомобильные перевозки грузов с использованием автомобиля, предназначенного для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа (полуприцепа), не превышает 3,5 тонны;
  • Изготовление печатей и штампов (ранее лицензировался в составе деятельности по обеспечению безопасности юридических и физических лиц);
  • Добыча полезных ископаемых, строительство буровых скважин на воду глубиной более 20 метров (ранее эти виды лицензировались в составе деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды).
Установлены более жесткие требования к осуществлению деятельности в сфере игорного бизнеса. Теперь руководитель или заместитель игорного заведения должен иметь стаж работы в сфере игорного бизнеса в качестве руководителя или заместителя руководителя юридического лица Республики Беларусь (за исключением работы по совместительству) либо в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории Республики Беларусь, не менее 7 лет (ранее – не менее 3 лет).
Указ вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением ряда положений. Юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели обязаны до 1 марта 2011 г. обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом, если такие требования и условия изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, определенным актами законодательства, действовавшими до 1 января 2011 г., и представить в указанный срок информацию об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующие органы.
При несоблюдении этих требований в установленный срок действие специальных разрешений (лицензий) на осуществление видов деятельности с 1 марта 2011 г. прекращается.