Пересмотрены критерии присуждения Премии Правительства за достижения в области качества

Новая редакция этого документа утверждена первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь, председателем Комиссии по присуждению Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества Владимиром Семашко 24 мая 2013 года. Теоретические и практические аспекты внесенных изменений будут подробно рассмотрены на тематическом семинаре в Минске 12 – 14 июня, который пройдет на базе БелГИСС.
Пересмотр критериев присуждения Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества обусловлен несколькими причинами. Прежде всего, это мотивация отечественных организаций к усиленной работе по повышению качества продукции и эффективности менеджмента, которые становятся определяющим фактором конкурентоспособности в условиях функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, вступления Российской Федерации в ВТО.
Еще одной важнейшей причиной пересмотра является необходимость гармонизации модели и критериев национальной Премии с обновленной редакцией Европейской модели делового совершенства EFQM, опубликованной в текущем году. Это позволит отечественным организациям строить свою деятельность в области качества и системного менеджмента в соответствии с современными тенденциями и ценностями в этой сфере. Модель EFQM является наиболее популярной в Европе и странах СНГ, и на ней базируется наш конкурс.
Говоря об основных изменениях, внесенных в новую редакцию, следует отметить, что было уточнено содержание всех девяти критериев модели. Это делает ее более универсальной и понятной. Увеличена весомость оценки деятельности организации, участвующей в конкурсе, в отношении к персоналу, партнерам и ресурсам, а в отношении общества она увеличена почти вдвое. Такой подход усиливает значимость социальной ответственности организации при ведении своего бизнеса.
Критерий 1 "Лидерство" рассматривается как формирование видения и стратегии развития организации, поддержание руководством ее целостности на всех уровнях управления, а также акцентирует внимание на деятельность лидеров с позиции формирования единого коллектива, а не отдельной личности.
В критерии 2 "Стратегия" (ранее – Политика и стратегия организации в области качества) подчеркивается важность определения стратегических целей организации и системы оперативного мониторинга их достижения. Поиск баланса между интересами персонала и организации, развитие человеческого потенциала – вот те аспекты, которым уделено повышенное внимание в критерии 3 "Персонал".
Следует отметить, что новые критерии будут применяться уже при оценке организаций-претендентов на Премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2013 года. Соответствующая методика утверждена председателем Госстандарта Виктором Назаренко 29 мая 2013 года.
Прием заявок от организаций на участие в конкурсе завершится 1 июля. Конкурс на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества проводится в нашей стране ежегодно, начиная с 1999 года. За это время он стал престижной наградой в области качества, эффективным инструментом для продвижения отечественной продукции, повышения доверия потребителей и совершенствования деятельности предприятий в целом.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by