Первые схемы сертификации устойчивости биотоплива в ЕС

Биотопливо может служить экологической заменой ископаемому топливу. Однако необходима уверенность в том, что тропические леса и богатые углеродом торфяники не будут превращены в плантации для выращивания сахарного тростника. Комиссия разъясняет, какие типы земель нельзя использовать для производства биотоплива. К ним относятся: естественные леса, охраняемые районы, водно-болотистые угодья, торфяники. Не допускается посадка плантаций масличной пальмы на месте тропических лесов.
Необходимы гарантии, что применяемое в ЕС биотопливо, по сравнению с твердым топливом, значительно сократит выбросы парниковых газов. С этой целью устойчивость биотоплива должна быть проверена государствами-членами посредством добровольных схем сертификации, утвержденных Европейской комиссией. На сегодняшний день Комиссия признала семь таких добровольных схем:
  • ISCC (охватывает все типы биотоплива, Германия);
  • Bonsucro EU (Инициатива круглого стола по биотопливу из сахарного тростника, Бразилия);
  • RTRS EU RED (Инициатива круглого стола по биотопливу на основе соя-бобов, Аргентина и Бразилия);
  • RSB EU RED (Инициатива круглого стола по всем видам биотоплива);
  • 2BSvs (Французская схема для промышленности, охватывает все типы биотоплива);
  • RSBA (Промышленная схема Абенгоа, охватывающая всю цепь поставки);
  • Greenenergy (Промышленная схема по Зеленой энергии, касающаяся этанола из сахарного тростника, выращенного в Бразилии).
Указанные схемы применяются непосредственно в 27 государствах-членах Евросоюза. В настоящее время Комиссия обсуждает также другие добровольные схемы сертификации биотоплива.
С целью обеспечения экологической устойчивости производства и поставки биотоплива в схемах установлены самые строгие требования к экологической устойчивости. Схемы, признанные на уровне ЕС сегодня, - это прозрачные и надежные системы, обеспечивающие выполнение поставленных задач. Для получения государственной поддержки или достижения намеченных целей по использованию возобновляемых источников энергии применяемое в Евросоюзе биотопливо, независимо от того, является ли оно изготовленным в ЕС или импортируемым, должно соответствовать установленным критериям устойчивости. Такие требования имеют цель запретить преобразование земель с высоким уровнем биоразнобразия. На практике это означает, что биотопливо, изготовленное из зерновых культур, выращенных на землях, применяемых в качестве лесных угодий или естественных кормовых угодий с уникальной экосистемой, не может считаться устойчивым. Кроме того, выбросы парниковых газов по всей производственной цепочке должны быть не менее, чем на 35 % ниже по сравнению с твердым ископаемым топливом.
Евросоюз нацелен к 2020 г. достичь 10 % использования возобновляемых источников в транспортной отрасли. Используемое для достижения этой цели биотопливо должно соответствовать требованиям к его устойчивости – т.е. не происходить из областей, имеющих большую экологическую значимость.
Компании могут выбрать способ подтверждения соответствия существенным требованиям. Для этого могут использоваться национальные системы или присоединение к добровольной схеме, признанной Сообществом. Если Комиссия проверила и признала, что схема соответствует критериям устойчивости и требованиям Директивы 2009/28/EС по возобновляемым источникам, схема получает признание на пять лет. Данный подход позволяет контролировать, где и как изготовлено топливо. При соблюдении требований добровольной схемы, на продукт может выдаваться сертификат.
По данным сайта www.belgiss.by