Послание А. Г. Лукашенко - программный фундамент прорывного развития

Прозвучавшее 21 апреля 2010 года Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, вполне может стать началом новой вехи в историческом движении Белорусского государства.
И, судя по оценке проблематики освещаемых вопросов и видению их решения, Александр Лукашенко не страдает поверхностным представлением о сути тех кризисных явлений, с которыми пришлось столкнуться мировому сообществу в целом и "синеокой" в частности на протяжении последних двух лет. Что, кстати, объективно выделяет его на фоне многих других государственных руководителей постсоветских стран, где движение в постиндустриализм и деградация производственной сферы с раскачиванием маятника мирового кризиса только усилились.
Прозвучало понимание безальтернативности для Беларуси пути промышленного инновационного развития. Транзитная стратегия, предусматривающая расширение транспортных, коммуникационных и финансовых коридоров. Здоровая конкуренция, сменяющая монополии. "Триада" качества: качество продукции и услуг, качество управления и их логический апогей - качество жизни. Товарная экспансия во внешний мир с предложением новой, пользующейся спросом, продукции с высокой уровнем добавленной стоимости.
Затронут и один из самых важных вопросов - вопрос кадровый, который, по сути, должен стать мощнейшим импульсом направления всех усилий на личностно-ориентированный менеджмент в госаппарате и всю транслируемую им идеологию.
Все это свидетельствует о намерении проводить коренные структурные перемены в обществе и государстве, нацеленные на фундаментальную работу по положительному изменению промышленно-экономической, управленческой и кадровой системы.
Осмысление сути Послания свидетельствует о том, что многие продекларированные тезисы требуют у любого государственного руководителя серьезного внутреннего осмысления, фундаментальной оценки происходящих процессов и решимости проводить системную перегруппировку имеющихся ресурсов в госсекторе, а также выявлять, стимулировать и мобилизовать новые силы в общественном организме.
С другой стороны, есть объективные свидетельства того, что все основные задачи, выраженные в программных тезисах Александром Лукашенко, выполнялись и выполняются на протяжении всей президентской карьеры. Несмотря на мировой кризис, "нефтегазовые" войны и прочие внешние обстоятельства! И этот факт вряд ли кто-то по существу оспорит!
Поэтому можно с уверенностью заявлять, что белорусским главой государства выдвинут "манифест" принципиально новой государственно-экономической и общественной доктрины Белоруссии. Доктрины, реализация которой может не просто поднять Белоруссию на следующую ступеньку поступательного движения вперед, а вывести ее в принципиально новую, прорывную плоскость развития!
Виталий Демчихин