Правительство Беларуси в программе действий на 2015 год сделает упор на переход к качественным показателям

Правительство Беларуси в программе действий на 2015 год сделает упор на переход от количественных показателей к качественным. Об этом заявил в интервью журналистам премьер-министр Андрей Кобяков, сообщает корреспондент БЕЛТА.
В настоящее время готовится программа деятельности правительства на этот год. «Каких-то особенных новаций в рамках данного документа не предвидится. Упор будет сделан прежде всего на то, чтобы оценка деятельности больше сводилась от количественных к качественным показателям», - сказал руководитель правительства. Не менее важным должно стать и приведение должно стать «приведение своих потребностей к нашим возможностям».
Андрей Кобяков напомнил, что при подготовке бюджета на 2015 год у главы государства прошел ряд совещаний. Изначально бюджет рассчитывался исходя из прогноза цены на нефть $100 за баррель, затем - $83. Сейчас цена на нефть чуть ниже $50. «Естественно, это требует адекватных мер реагирования с нашей стороны, поэтому правительство просчитывает модель вариантного развития ситуации (и уже имеется черновой вариант), поскольку пока никто в мире не может предсказать, на каком уровне остановится цена нефти, как в дальнейшем будут развиваться экономические события у наших ближайших партнеров (Россия, страны СНГ), а также в Европейском союзе, где тоже не все просто в экономике, - отметил Андрей Кобяков. - Это говорит о том, что мы должны очень внимательно посмотреть на свои бюджетные расходы».
При этом глава правительства подчеркнул: «Ни о каком сокращении социальных расходов, выплат заработных плат и т.д. речи не идет. Но тем не менее, от того, от чего можно отказаться, наверное, придется отказаться, или решить ту или иную проблему финансирования чуть позже». Главное на этот год - обеспечить сбалансированное поступательное развитие белорусской экономики, резюмировал премьер-министр.
По данным сайта belta.by