Предприниматели Червенского рынка намерены массово приостановить свою деятельность с 1 января

Предприниматели минского Червенского рынка, торгующие товарами легпрома, намерены массово приостановить свою деятельность с 1 января 2016 года из-за требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Собрание ИП, посвященное этому вопросу, состоялось 25 ноября на рынке.
Предприниматели написали уведомления в адрес администрации рынка о намерении прекратить с начала года арендовать площади. Как сообщил БелаПАН член cовета предпринимателей рынка, активист РОО «Перспектива» Василий Барановский, заявления уже подали более 70 ИП, торгующих обувью и одеждой. Они это сделали заранее, поскольку должны уведомить о продлении или непродлении аренды не позднее чем за месяц до истечения ее срока, а платить за период, в котором, скорее всего, уже не будут работать, не желают, пояснил Барановский.
«Люди наши работают в основном с Москвой, а там, по сути, розничная торговля, официальных документов на товар никто никому не дает, а если дают — возникают проблемы: назначается встречная проверка в России по линии МНС, и продавцы, как правило, отказываются от своих же документов, потому что они не имеют права продавать продукцию за рубеж в розницу», — отметил предприниматель.
«В ряду, где я торгую, из 16 человек только у одного есть все документы, полный комплект с сертификатами, все остальные не могут их получить, потому что возят одежду и обувь маленькими партиями», — сказал Барановский.
Согласно указу от 16 мая 2014 года № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», 1 марта 2015 года истек срок, когда ИП могли реализовать описанные остатки продукции легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение и поступление этих товаров. После встречи Александра Лукашенко с предпринимателями торгового центра «Экспобел» 17 марта срок реализации товаров без документов продлили до 1 января 2016 года — по его словам, в последний раз.
16 ноября, выступая на V Международном форуме предпринимательства в Минске, министр экономики Владимир Зиновский заявил, что дискуссия о сертификатах на товары легпрома закончена. «Мы потратили много недель, обсуждая проблему сертификатов на товары легпрома. Все требования бизнеса сводятся к тому, что надо вернуться в 1990-е годы», — сказал министр, уточнив, что введение сертификации продукции является защитной мерой рынка ЕАЭС.
По данным сайта finance.tut.by