Предприятия Минпрома Беларуси за пять лет произвели импортозамещающей продукции на $776 млн.

Предприятия Министерства промышленности Беларуси в 2006-2010 годах освоили и произвели импортозамещающей продукции на $776 млн. Об этом сообщил сегодня на видеобрифинге заместитель министра промышленности Виталий Прима, передает корреспондент БЕЛТА.
В 2010 году выпущено импортозамещающей продукции на $243 млн.
По государственной программе импортозамещения и отраслевым программам в прошлой пятилетке реализовано 47 проектов. "Цель этих проектов состояла в том, чтобы организовать импортозамещающие производства и выйти с импортозамещающей продукцией на внешние рынки", - отметил Виталий Прима.
Он сообщил, что при реализации программы импортозамещения вся продукция была распределена на три группы. В первую группу вошли товары, которые производятся в Беларуси и импортируются, во вторую - продукция, производство которой целесообразно организовать, в третью - нецелесообразно производить по причине малого спроса и высоких затрат.
Ярким примером импортозамещения в машиностроении стала организация производства зерноуборочных комбайнов в ПО "Гомсельмаш". До 2007 года Беларусь импортировала некоторые виды этой сельхозтехники, поскольку отечественное производство не могло обеспечить ей своего потребителя. Сейчас создана полная линейка зерноуборочных комбайнов высокой производительности, и модельный ряд этой техники постоянно расширяется. Причем теперь более 50% этой продукции "Гомсельмаш" отправляет на экспорт.
По программе импортозамещения также созданы автокраны, стиральные машины, лесозаготовительная техника и другие машины. Они теперь не только заменяют импортные аналоги, но и экспортируются.
По данным сайта www.belta.by