Преимущества применения стандартов в цифрах

Внедрение стандартов обеспечивает систематические преимущества для компаний, независимо от их размера, сектора или страны. Это доказывает новый сборник "кейсов" (практических примеров) ИСО, крупнейшего мирового разработчика международных стандартов для бизнеса, государства и общества.
Количественно выражаемые преимущества от использования стандартов включают:
  • рационализация внутренних процессов компании;
  • снижение потерь и внутренних затрат;
  • повышение эффективности исследований и разработок;
  • инновации в бизнес-процессах;
  • сокращение рисков;
  • содействие международной экспансии;
  • поддержка развития новой продукции и рынков.
Эти примеры опубликованы во 2-м томе издания "Экономические преимущества стандартизации. Международные практические примеры". Публикация включает 10 примеров компаний из 9-ти стран: Маврикия, Египта, Иордана, Ливана, Шри-Ланки, Китая, Камеруна, Сенегала и Италии.
Новое издание дополняет первый том, опубликованный в 2011 году и описывающий опыт 11-ти компаний, работающих во многих секторах бизнеса в 10-ти странах. Размер компаний варьирует от малых, насчитывающих 25 сотрудников и имеющих ежегодный доход от продаж около 4,5 млн долларов США, до крупных с несколькими тысячами сотрудников и годовыми доходами более 2 млрд долларов США.
В целом 21 практических примера продемонстрировали, что преимущества от использования стандартов в показателях вклада в брутто-прибыль составляет от 0,15 % до 5 % ежегодного дохода от продаж.
Исследования проводились силами центрального секретариата ИСО в Женеве (Швейцария) совместно с национальными членами в ИСО и научными организациями. Они базируются на "методологии ИСО" анализа и количественной оценки экономических преимуществ стандартизации. Новая брошюра включает описание методологии, которая была разработана совместно с консалтинговой компанией Roland Berger Consultants.
По данным сайта www.iso.org