Приняты технические регламенты Таможенного союза о безопасности низковольтного оборудования, упаковки и пиротехнических изделий

На состоявшемся 16 августа 2011 г. 30-м заседании Комиссии Таможенного союза были приняты три технических регламента Таможенного союза: "О безопасности низковольтного оборудования", "О безопасности упаковки" и "О безопасности пиротехнических изделий". Одновременно утверждены перечни стандартов, обеспечивающих их реализацию, которые будут актуализироваться не реже одного раза в год.
Переход к новым требованиям будет осуществляться поэтапно, с сохранением действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, выданных или принятых на продукцию до вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на нее.
Разработка указанных выше технических регламентов осуществлялась в рамках Графика разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза на 2011 год.
Установленные в них обязательные требования направлены на обеспечение необходимого уровня безопасности для жизни и здоровья граждан, имущества, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения продукции, а также на снижение технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения продукции на общем рынке.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" вступает в силу с 1 июля 2012 года. Он распространяется на электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока. Требования безопасности, установленные в данном техническом регламенте, гармонизированы с соответствующей европейской директивой (2006/95/ЕС).
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" также вступает в силу с 1 июля 2012 года. Содержащиеся в нем требования гармонизированы с европейскими документами, в том числе директивой 94/62/ЕС по упаковке и упаковочным отходам.
Данный технический регламент распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства, являющиеся готовой продукцией, выпускаемой в обращение на территории государств-членов Таможенного союза, и отходы от упаковки.
Оба технических регламента разработаны Республикой Беларусь.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий" вступает в силу с 15 февраля 2012 года. Область его распространения – пиротехнические составы и пиротехническая продукция бытового и технического назначения.
Данный регламент разработан Российской Федерацией на основе национального технического регламента, который гармонизирован с международными и европейскими нормативными правовыми документами в сфере технического регулирования. В нем установлены минимально необходимые требования к пиротехнической продукции при ее проектировании, производстве, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by