Проект программы работ по развитию межгосударственной стандартизации до 2015 года подготовлен в СНГ

Предложения по совершенствованию межгосударственной стандартизации в странах СНГ рассматриваются на заседании Межгоссовета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран Содружества 6-7 июня в Уфе. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта Беларуси.
В этом мероприятии принимают участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ, Исполнительного комитета Содружества, международных, региональных и зарубежных организаций, Бюро по стандартам МГС, а также бизнес-сообщества. Белорусскую делегацию возглавляет председатель Госстандарта Виктор Назаренко.
Повестка дня заседания включает около 50 актуальных вопросов, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции, снижение технических барьеров во взаимной торговле, укрепление торгово-экономического сотрудничества. Подготовлен к принятию проект программы работ по межгосударственной стандартизации на 2013-2015 годы. Рассматриваются уточненные проекты меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и МГС в области стандартизации и обеспечения единства измерений и плана мероприятий по реализации положений этого меморандума.
Наряду с предложениями по совершенствованию работы в сфере межгосударственной стандартизации участники обсудят план мероприятий по их реализации. Значимость этих вопросов существенно возрастает, поскольку именно межгосударственные стандарты (ГОСТ) выбраны доказательной базой технических регламентов Таможенного союза, пояснили в пресс-службе.
Участники также обсуждают ход реализации межгоспрограмм по стандартизации в области энергоэффективности и энергосбережения, пищевой продукции, метрологии.
Вынесена на обсуждение целесообразность разработки проекта модельного закона об аккредитации в области оценки соответствия.
По данным сайта www.belta.by