Проект программы социально-экономического развития до 2015 года обещает рост экономики

Проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы обещает рост экономики до европейского уровня. Документ, который должен быть утвержден на Всебелорусском народном собрании 6—7 декабря, опубликован 11.11.2010 в центральных белорусских СМИ.
Главной целью программы назван "рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики".
Предусмотрено повышение реальных денежных доходов населения к 2015 году в 1,7—1,76 раза по отношению к 2010-му на основе обеспечения роста ВВП в 1,62—1,68 раза, производительности труда — в 1,63—1,68 раза, объемов промышленного производства — в 1,54—1,6 раза, сельского хозяйства — в 1,39—1,45 раза, инвестиций в основной капитал за пятилетие — в 1,9—1,97 раза.
Приоритетными направлениями социально-экономического развития страны названы развитие человеческого потенциала, предпринимательство, рост экспорта товаров и услуг, сбалансированность и эффективность внешней торговли, качественное и доступное жилье, а также устойчивое развитие регионов и эффективный агропромышленный комплекс.
"Ключевая задача пятилетия — создание в Беларуси принципиально новых производств, предприятий и отраслей, производящих экспортно ориентированную, высокотехнологичную продукцию", — отмечается в проекте.
Документ также предполагает, что к 2015 году удастся стабилизировать численность населения республики на уровне 9,4 млн. человек и увеличить ожидаемую продолжительность жизни с 71 года до 72—73 лет.
Согласно проекту программы в 2015 году уровень обеспеченности населения жильем в расчете на одного жителя составит не менее 27—28 кв. м (в 2010 году — 24,1 кв. м). "Ускоренными темпами будут решаться задачи обеспечения комфортности и доступности жилья, улучшения качества жилищно-коммунальных услуг", — говорится в документе.
Проект программы также предусматривает увеличение объема ВВП на душу населения по паритету покупательной способности с 14,3 тысячи долларов США в 2010 году до 26—27 тысяч в 2015-м и производительности труда в расчете на одного занятого — с 26,2 тысячи до 49—51 тысячи долларов.
"Экономический уровень развития Беларуси к концу пятилетия будет сопоставимым со средней европейской страной", — подчеркивается в проекте.
Поставлена задача обеспечить в ближайшие пять лет стабильность курса белорусского рубля и сохранность вкладов, а экономика страны, как следует из проекта программы, должна сохранить свою социальную направленность.
"Таким образом, в результате намеченных планов Республика Беларусь в очередной раз наглядно продемонстрирует свою приверженность курсу социального государства и неизменность политики, направленной на улучшение качества жизни своих граждан", — подчеркивается в документе.
По данным сайта www.tut.by