Производители Минской области достойно представлены на конкурсах лучших товаров Беларуси и России - Ермак

Производители Минской области достойно представлены на конкурсах "Лучшие товары Республики Беларусь" и "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации" 2011 года. Об этом заявил сегодня на церемонии награждения предприятий столичного региона - лауреатов конкурсов заместитель председателя Миноблисполкома Александр Ермак, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Александра Ермака, признание продукции, выпускаемой на Минщине, лучшей - почетно. Это значит, что усилия, прилагаемые организациями по повышению качества, освоению новых видов товаров, их продвижению, не остались незамеченными.
Как отметил заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома Александр Рулькевич, с каждым годом популярность конкурсов возрастает, участников становится все больше. Из 55 лауреатов конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации" четыре представляют Минскую область (Березинский сыродельный завод, "Свiтанак", Радошковичский керамический завод, "Молодечномебель"). Лучшими в Беларуси стали более 60 наименований продукции 20 предприятий региона (всего победителями стали 390 белорусских товаров). Примечательно, что признаны заслуги и частного бизнеса - в числе награжденных ЗАО "Дилис Косметик" и ООО "Геоплан" (оказывает топографо-геодезические услуги) из Молодечно.
"Это не только престижно, но и экономически выгодно. В 2012 году мы рассчитываем, что количество лауреатов из Минской области увеличится", - добавил Александр Рулькевич.
Конкурс "Лучшие товары Республики Беларусь" проводится ежегодно с 2002 года по совместной инициативе Госстандарта, областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома. Он направлен на информирование населения и организаций о качественной отечественной продукции и услугах в интересах их продвижения на внутреннем и внешнем рынках. Конкурс призван содействовать поступлению на потребительский рынок республики высококачественных и конкурентоспособных отечественных товаров, более совершенных видов продукции, с улучшенными характеристиками, выпускаемых с применением прогрессивных технологий. Победителей выбирают в номинациях: продовольственные товары, промышленные товары для населения и изделия народных промыслов, продукция производственно-технического назначения, услуги населению. Учрежден статус "Новинка года".
Конкурс "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации" состоялся в одиннадцатый раз, проводится в рамках Союзного государства Беларуси и России и программы "100 лучших товаров России". С 2001 года его лауреатами признана продукция более 600 белорусских изготовителей. Номинации - продовольственные товары, промышленные товары для населения, изделия народных и художественных промыслов, продукция производственно-технического назначения. Одним из условий участия в конкурсе является экспорт товаров на российский рынок в течение не менее года.
Как подчеркнули в Госстандарте Беларуси, подобные конкурсы являются признанным инструментом повышения качества и конкурентоспособности продукции и совершенствования бизнеса в целом.
По данным сайта www.belta.by