Процесс разработки технических регламентов Таможенного союза не требует ускорения - Корешков

Процесс разработки технических регламентов Таможенного союза не требует ускорения. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.
"Весь процесс по разработке технических регламентов Таможенного союза строится на основе международной практики, опыта государств, которые это уже сделали. Это серьезная работа, которая требует вдумчивой проработки", - сказал Валерий Корешков, подчеркнув, что данный процесс не нуждается в ускорении. "Сейчас главная задача заключается в том, чтобы не столько быстро, сколько качественно и компетентно найти решения, которые будут двигать данный процесс вперед. Конечно, хотелось бы как можно быстрее сделать основу - всю законодательную базу с точки зрения обеспечения требований под все технические регламенты, межгосударственные стандарты и методики. Вопросов и проблем очень много. Дискуссии между специалистами идут для того, чтобы найти оптимальные решения данных вопросов, которые будут соответствовать всем международным подходам. И эти решения мы ищем", - сказал министр.
Валерий Корешков также коснулся изменений, внесенных советом ЕЭК в положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. По его словам, по существу само положение не менялось, изменения затронули только ряд технических моментов, связанных с защитой знака, его расположением и т.д. "Маркировка продукции предприятий знаком активно идет. Поставщики и изготовители продукции заинтересованы в этом с точки зрения повышения конкурентоспособности своей продукции, ведь маркировка является подтверждением соответствия их продукции требованиям технического регламента Таможенного союза", - добавил он.
В Витебске на базе областного центра стандартизации, метрологии и сертификации сегодня проходит заседание круглого стола по актуальным вопросам внедрения технических регламентов Таможенного союза. В мероприятии принимают участие представители Евразийской комиссии, Госстандарта Беларуси, более 70 предприятий различной формы собственности области.
Единое экономическое пространство, формируемое в рамках Таможенного союза, предусматривает свободное движение товаров, капитала и рабочей силы почти на 170-миллионном рынке. Ключевым условием для осуществления на нем беспрепятственных поставок продукции является применение единых требований к продукции и правил ее доступа, которые устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза. Установленные в них обязательные требования направлены на обеспечение необходимого уровня безопасности для жизни и здоровья граждан, имущества, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения продукции, а также на снижение технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Всего в настоящее время принят 31 технический регламент Таможенного союза. В 2012 году вступают в силу 8 техрегламентов. Семь из них уже применяются. С 31 декабря 2012 года вводится технический регламент на автомобильный и авиационный бензин, дизельное и судовое топливо, топливо для реактивных двигателей и мазут. В феврале 2013 года вступит в действие комплекс регламентов, касающихся безопасности машин, оборудования для работы во взрывоопасных средах, низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости технических средств.
По данным сайта www.belta.by