Пять технических регламентов Таможенного союза вступают в силу с 1 июля

Пять технических регламентов Таможенного союза из принятых 27 вступают в силу с 1 июля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
Данные техрегламенты устанавливают требования к игрушкам, упаковке, продукции, предназначенной для детей и подростков, продукции легкой промышленности и парфюмерно-косметической продукции.
В целях снижения административных и технических барьеров с учетом документов ВТО в технических регламентах установлены оптимальные требования, обеспечивающие достаточный уровень безопасности продукции. Вопросы качества продукции являются зоной ответственности бизнеса и промышленности, их конкурентным преимуществом, отметили в пресс-службе.
Для применения технических регламентов разработаны и утверждены перечни стандартов, добровольное применение которых обеспечивает презумпцию соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также стандартов необходимых для целей оценки соответствия обязательным требованиям.
Для обеспечения приемлемого и плавного перехода промышленности и бизнеса к новым обязательным требованиям, определены сроки переходного периода, в течение которого сохраняется действие ранее выданных (принятых) документов об оценке (подтверждении) соответствия. Указанные сроки установлены в решениях о принятии технических регламентов Таможенного союза.
Также урегулированы вопросы переходных положений в отношении продукции, для которой до даты вступления в силу технических регламентов не действовали обязательные требования и которая, следовательно, не подлежала обязательной оценке (подтверждению) соответствия.
По данным сайта www.belta.by