Региональные молокозаводы создали серьезную конкуренцию на конкурсе " ГУСТ" минским предприятиям

Региональные молочные, масло- и сыродельные заводы создают достойную конкуренцию крупным промышленным предприятиям отрасли. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА по итогам конкурса-дегустации "ГУСТ" на лучший молочный продукт высказала его организатор Лариса Корешкова.
Среди победителей конкурса немало представителей предприятий, сосредоточенных в малых и средних городах. Региональные предприятия успешно конкурируют со столичными молочными заводами благодаря техпереоснащению и освоению новых технологий.
Самая острая конкуренция на конкурсе-дегустации "ГУСТ" развернулась именно среди молочной продукции. Победителями конкурса-дегустации "ГУСТ" на лучший молочный продукт стали 34 наименования продукции белорусских производителей. В конкурсе участвовали свыше 20 предприятий молочной отрасли из различных регионов республики. На экспертную оценку было представлено 155 образцов продуктов по таким номинациям, как молоко и сливки питьевые и сухие, сметана, творог, сыры (плавленые, мягкие, твердые, полутвердые), сливочное масло, молочные консервы. Наибольшее количество продуктов-победителей (по 4) оказалось у Гродненского ОАО "Молочный Мир", Витебского ОАО "Молоко" и ОАО "Кобринский маслосырзавод". В трех номинациях победу одержал также Лидский молочно-консервный комбинат.
Руководитель проекта конкурса-дегустации "ГУСТ" Лариса Корешкова подчеркнула, что эксперты отметили высокий уровень качества представленных на конкурс образцов. По их словам, качество представленных продуктов было несравнимо с тем, что было 5-6 лет назад. Предприятия провели модернизацию, усовершенствовали рецептуры. Все изделия изготовлены только из натурального сырья, без применения консервантов. Почти половину из представленных образцов (67 из 155) составляли сыры различных видов, в том числе элитного класса, европейского стандарта.
"Конкурсы-дегустации "ГУСТ", проводимые в течение последних лет, свидетельствуют о том, что отечественные изготовители все больше внимания уделяют линейке продуктов здорового питания, учитывают запросы различных групп населения. Нынешний конкурс не стал исключением. Наши предприятия стремятся к высокому уровню в этом направлении", - считает Лариса Корешкова.
В дегустационных комиссиях работают высококвалифицированные и компетентные специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, Белгоспищепрома, Белкоопсоюза, НАН Беларуси и других организаций в области продуктов питания. На конкурсе были соблюдены все принципы независимой экспертизы. Ни один из экспертов не знает, чей продукт он дегустирует, расшифровка образцов происходит уже после подведения итогов. Эксперты узнают о продуктах-победителях и их изготовителях только после завершения дегустации по итогам набранных баллов. Органолептические показатели оцениваются по пятибалльной шкале, затем выводится средний балл.
Победители конкурса-дегустации "ГУСТ" будут удостоены дипломов и права маркировки продуктов-победителей знаком конкурса. На тожественной церемонии награждения, которая состоится 8 декабря, предприятиям-победителям будут вручены дипломы "Золотой ГУСТ"- за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции.
Конкурс-дегустация "ГУСТ" (Гарант Успеха Современных Товаров) на лучший продукт проводится с 2001 года при поддержке Минсельхозпрода, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, ЗАО "Минскэкспо" и ООО "Центр креативных технологий Артшок". В конкурсе могут участвовать юридические лица различных форм собственности, осуществляющие производство продуктов питания. Цель конкурса - повышение конкурентоспособности продукции, продвижение товаров на внутренний и внешний рынки, внедрение современных упаковочных технологий мирового уровня, стимулирование производства импортозамещающих продуктов питания.
По данным сайта www.belta.by