Решения ИСО по снижению негативного экологического воздействия бетона

Новый стандарт ИСО поможет представителям строительной индустрии лучше управлять негативным воздействием бетона на экологию. Бетон широко применяют для инфраструктуры: в зданиях, мостах, дамбах и туннелях. Он используется в качестве второго по значимости ресурса на планете после воды, однако обладает значительным потенциальным негативным воздействием на окружающую среду.
Стандарт ISO 13315-1:2012 "Экологический менеджмент для бетона и бетонных конструкций. Часть 1. Общие принципы" устанавливает основные правила по управлению воздействием бетона и бетонных конструкций на окружающую среду. Он предназначен для владельцев компаний, проектировщиков, производителей, конструкторов, пользователей, органов по сертификации и разработчиков экологических стандартов.
Стандарт предназначен для процедуры непрерывного улучшения экологических характеристик в области деятельности, связанной с использованием бетона. Он обеспечивает совместимость с серией стандартов ISO 14000 на экологический менеджмент.
Стандарт ISO 13315-1:2012 описывает вторичное воздействие продукции из бетона и бетонных конструкций, которые вызывают потребление большого количества таких ресурсов, как вода, энергия, цемент, сталь, и порождают выбросы CO2 в процессе производства.
В стандарте описываются принципы и основные правила экологического менеджмента в отношении конструкций из бетона и цемента. Они включают оценку экологического воздействия и методы улучшения экологических показателей. Стандарт подразумевает полный жизненный цикл бетонных конструкций, в т.ч.:
  • проектирование, производство и утилизацию бетона;
  • строительство, эксплуатацию и снос;
Председатель подкомитета ISO/TC 71/SC8 профессор Коджи Сакаи комментирует: "В наши дни концепция экологической устойчивости входит во все аспекты социальной, экономической и культурной деятельности. ISO 13315-1 поможет ответить на потребности устойчивого развития в строительном секторе и обеспечит надежную поддержку для всех этапов жизненного цикла бетонных конструкций".
ISO 133151:2012 разработан подкомитетом SC 8 "Экологический менеджмент для бетона и бетонных конструкций" технического комитета ISO/TC 71 "Бетон, железобетон и предварительно напряженный железобетон".
По данным сайта www.iso.org