Республиканская целевая программа по улучшению условий охраны труда на 2011 - 2015 годы

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2010 г. № 982 утверждена Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011 – 2015 годы.
При проведении 29 июня 2010 года совещания с активом города Минска Глава государства отметил, что безопасность людей должна быть обеспечена как в быту, так и на производстве. Президент Республики Беларусь озабочен высоким числом погибших на производстве по причине несоблюдения нормативных требований по охране труда.
Улучшение условий и повышение безопасности труда работников является одной из важнейших задач социальной политики государства. Для решения данной задачи в республике создана эффективно действующая система государственного управления в этой сфере, проводится целенаправленная планомерная и системная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2010 г. № 982 утверждена Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011 – 2015 годы.
Республиканская программа на 2011 – 2015 годы направлена на снижение уровней производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счет:
  • развития законодательства в области охраны труда с учетом международного опыта;
  • совершенствования систем управления охраной труда, обеспечивающих оценку уровней профессиональных рисков работников, разработку и реализацию мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда;
  • совершенствования механизма экономической заинтересованности субъектов хозяйствования в улучшении условий и повышении безопасности труда и других мероприятий.
В реализации мероприятий Республиканской программы на 2011-2015 годы предусматривается участие всех сторон социального партнерства – органов государственного управления, объединений нанимателей, профсоюзов.