Республиканский конкурс-дегустация "ГУСТ" на лучший продукт 2012 года стартовал в Минске

Республиканский конкурс-дегустация "ГУСТ" на лучший продукт 2012 года стартовал в Минске. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель проекта Лариса Корешкова.
Эксперты дегустационных комиссий выбирают 3-4 апреля лучшие хлебобулочные и кондитерские продукты. В борьбе за дипломы победителя и право маркировки знаком "ГУСТ" в этих группах продуктов принимают участие почти 160 образцов 25 предприятий республики. В их числе хлебозаводы и комбинаты из Витебска, Гомеля, Борисова, Лиды, Осиповичей, Вилейки, Калинковичей, ряда областных и районных потребительских обществ.
"В нынешнем году мы отмечаем очень активное участие в конкурсе предприятий этой отрасли, - сказала Лариса Корешкова. - И продукция, представленная ими, достойного уровня как в отношении потребительских характеристик, упаковки, так и ассортиментного ряда, особенно линеек для здорового питания и быстрого приготовления".
В ходе дегустаций эксперты оценивают органолептические показатели представленных продуктов (вкус, цвет, запах, вид на разрезе, консистенция и др.), уделяют пристальное внимание их упаковке. Важно подчеркнуть, что все образцы закодированы, и специалисты не знают, продукт какого изготовителя они исследуют. Данный подход является отличительной чертой конкурса-дегустации "ГУСТ" и гарантирует объективность и беспристрастность выставляемых оценок. Продукт, набравший наибольшее количество баллов в заявленной номинации, становится победителем.
В целом на первом этапе конкурса-дегустации будут определены также лучшие рыбный, овощной, молочный и мясной продукты.
Победители первого этапа будут объявлены и награждены 3 мая 2012 года. Им будут вручены дипломы и предоставлено право маркировки продуктов-победителей знаком "ГУСТ". По итогам двух этапов конкурса 2012 года традиционно отметят предприятия-победители за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции. Они будут удостоены дипломов "Золотой ГУСТ".
Республиканский конкурс-дегустация "ГУСТ" позволяет изготовителям увидеть свою продукцию в линейке конкурентов, сравнить, отметить достижения и недостатки. В дегустационных комиссиях работают высококвалифицированные и компетентные эксперты Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, "Белгоспищепрома", Белкоопсоюза, Национальной академии наук Беларуси и других организаций.
Организаторы конкурса выражают надежду, что и в этом году предприятия-участники подтвердят постоянную работу по улучшению качества, предоставлению потребителям лучших продуктов, порадуют их новыми видами, отметила Лариса Корешкова.
Конкурс-дегустация "ГУСТ" (Гарант Успеха Современных Товаров) на лучший продукт проводится с 2001 года при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, ЗАО "Минскэкспо" и ООО "Центр креативных технологий Артшок". Его цель - повышение конкурентоспособности продукции, продвижение товаров на внутренний и внешний рынки, внедрение современных упаковочных технологий мирового уровня, стимулирование производства импортозамещающих продуктов питания. Экспертная оценка представленных на конкурс продуктов дает возможность предприятиям и специалистам определить направления работы по дальнейшему улучшению качественных показателей выпускаемой продукции, освоению новых разработок, технологий, применению современных видов упаковки. В конкурсе могут участвовать юридические лица различных форм собственности, осуществляющие производство продуктов питания.
По данным сайта www.belta.by