Российские специалисты проинспектируют белорусские предприятия на возможность экспорта говядины в РФ

Российские специалисты проинспектируют белорусские предприятия с целью решения вопроса о возможности поставок отечественной говядины в Российскую Федерацию. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц по итогам состоявшихся накануне в Москве переговоров с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом.
"Российская Федерация не против того, чтобы мы поставляли говядину, но они хотели бы еще раз приехать к нам и проинспектировать предприятия. В частности, на предмет достоверности проводимых лабораторных исследований, - сообщил глава Минсельхозпрода. - В течение двух недель они приедут в Беларусь и проведут очередной аудит".
Во время вчерашней встречи российская сторона озвучила отдельные требования по этому вопросу. В частности, Сергей Данкверт отметил необходимость принятия серьезных мер, исключающих возможность заражения говядины чужеродными микроорганизмами в процессе выработки и хранения. Российская сторона настаивает на том, чтобы лабораторные исследования сырья и готовой продукции проводились исключительно специалистами ветлабораторий. В настоящее время, пояснил Леонид Заяц, они проводятся также лабораториями Министерства здравоохранения Беларуси и Госстандарта. Эти лаборатории аккредитованы.
Как отметили в Россельхознадзоре, возобновлению поставок белорусской говядины в Российскую Федерацию может способствовать устранение белорусской ветеринарной службой недостатков, выявленных во время совместной инспекции мясоперерабатывающих предприятий Беларуси в декабре минувшего года. В целом же, повысить уровень доверия между службами может переход белорусской стороны на использование системы лабораторного контроля "Веста", хорошо зарекомендовавшей себя в России, считают в федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.
Во время встречи стороны договорились об организации оперативного обмена информацией, нацеленного на создание условий для возобновления поставок белорусской мясной продукции на российский рынок. Во время технических консультаций, состоявшихся по ее окончании, были рассмотрены вопросы об эксплуатации информационных систем "Веста", "Меркурий" и "Сирано" на территории Беларуси.
По данным сайта belta.by