С 1 июня 2015 года Госстандартом запрещена реализация не соответствующей требованиям продукции на сумму около 12 млрд руб

Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Госстандарта Сергей Ивлев на пресс-конференции по вопросам осуществления надзорной деятельности в республике, которая состоялась 14 сентября 2015 г. в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
По словам Сергея Ивлева, со вступлением в силу с начала лета Указа Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» полномочия надзорных органов расширились.
– Мы теперь имеем право запрещать ввоз небезопасной продукции на территории нашей республики, выдавать предписания об изъятии из обращения всего товара, который не соответствует обязательным требованиям, а также принимать меры по прекращению действия документов об оценке соответствия на территории нашей страны на такую продукцию. Это очень серьезные меры, которыми мы сегодня пользуемся, – подчеркнул Сергей Ивлев.
Указом определены государственные органы, уполномоченные на осуществление контроля (надзора) за обеспечением соответствия продукции, обращаемой на рынке республики, требованиям технических регламентов Таможенного союза. Это Госстандарт, Минздрав, Минсельхозпрод, Минторг, МЧС. Между ними разграничены сферы контроля (надзора).
Так, Госстандарт осуществляет контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза и показателей, задекларированных изготовителем (продавцом, поставщиком, импортером) продукции в договорах на поставку (продажу) продукции, в ее маркировке или эксплуатационной документации.
Информирование в СМИ, сети Интернет о нарушениях, выявленных инспекторами в ходе надзорных мероприятий, по мнению Сергея Ивлева, также является эффективным методом: «На этих примерах другие поставщики задумаются, стоит ли везти такую продукцию в нашу страну».
В настоящее время на сайте Госстандарта в разделе «Государственный надзор/Актуальная информация» размещены Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, а также Реестр документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории Республики Беларусь.
Госстандарт принимает и будет принимать меры, в том числе предусмотренные Указом, чтобы на рынке республики присутствовала безопасная продукция, а изготовители, импортеры, продавцы ответственно относились к той продукции, которую они хотят предложить потребителям.
По данным сайта gosstandart.gov.by