С 1 сентября 2013 г. вводятся в действие новые государственные стандарты на цинковые покрытия металлоконструкций

Защитить различные металлоконструкции от коррозии, увеличить их надежность, долговечность и эффективность в несколько раз позволяет применение цинковых покрытий. Требования к способам их нанесения, а также проектированию изделий, на которых данные покрытия будут применяться, установлены в новых государственных стандартах, разработанных БелГИСС и вводимых с 1 сентября 2013 г.
Так, в СТБ ISO 14713-1-2012 "Покрытия цинковые. Руководство и рекомендации по защите от коррозии чугунных и стальных конструкций. Часть 1. Общие принципы разработки и обеспечение коррозионной стойкости" установлены основные способы получения цинковых покрытий, общие принципы проектирования изделий, подлежащих защите от коррозии цинкованием, приведены основные факторы, влияющие на выбор способа нанесения цинкового покрытия.
В СТБ ISO 14713-2-2012 "Покрытия цинковые. Руководство и рекомендации по защите от коррозии чугунных и стальных конструкций. Часть 2. Горячее цинкование" определены общие принципы проектирования изделий, подлежащих защите от коррозии горячим цинкованием, приведены два различных процесса горячего цинкования, которые необходимо учитывать при проектировании изделия.
В СТБ ISO 14713-3-2012 "Покрытия цинковые. Руководство и рекомендации по защите от коррозии чугунных и стальных конструкций. Часть 3. Диффузионное цинкование" установлены общие принципы проектирования изделий, подлежащих защите от коррозии диффузионным цинкованием. В 2013 году планируется разработка государственных стандартов, идентичных международным стандартам серии ISO 8501 и ISO 8503-1:2012, которые установят требования к подготовке стальных поверхностей перед нанесением покрытий и визуальной оценке чистоты поверхности.
По данным сайта www.gosstandart.gov.by