С международными гармонизированы в среднем 60% белорусских техстандартов

Гармонизация белорусских технических стандартов с международными составляет около 60%, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко перед началом пленарного заседания Белорусского промышленного форума, передает корреспондент БЕЛТА.
"В разных отраслях уровень гармонизации наших технических стандартов с международными разный, но в среднем по стране этот показатель составляет около 60%. Это говорит о том, что мы отслеживаем тенденции на мировых рынках и стараемся идти в ногу со своими торговыми партнерами", - подчеркнул он.
По словам Виктора Назаренко, высокой степенью гармонизации отличается сфера электротехники, где этот показатель составляет более 75%. "Очень высокий уровень гармонизации и в области энергоэффективности. Для тех документов, которые мы принимаем в этой части, он составляет более 90%", - пояснил он.
Председатель Госстандарта также сообщил, что каждый год утверждается программа государственной стандартизации, которая включает в себя и пересмотр действующих документов, и разработку более сотни новых стандартов, и принятие целого пласта межгосударственных стандартов. "Один их больших блоков стандартов касается техрегламентов Таможенного союза. Нам нужно создать сейчас в ТС единую базу стандартов. Это целевая функция, которую мы реализовываем в рамках нашей деятельности", - констатировал Виктор Назаренко.
Белорусский промышленный форум проходит в Минске с 3 по 6 мая. Для участия в форуме зарегистрировано более 200 экспонентов, это ведущие представители всех секторов отечественной и зарубежной промышленности. Представлена также насыщенная деловая программа, главным событием которой является пленарное заседание "Инновационное и инвестиционное развитие промышленности Республики Беларусь". Также проходит ряд круглых столов, конференций, презентаций, посвященных самым актуальным вопросам промышленности. Ожидается, что во время форума будет подписано не менее 30 долгосрочных соглашений.
По данным сайта belta.by