Семь белорусских предприятий стали лауреатами и дипломантами третьего конкурса на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг, проводимого в 2010-2011 гг.

В их числе – РУП "Белорусский металлургический завод" (г. Жлобин), РУП "Гостиничный комплекс "Юбилейный" (г. Минск), ЗАО "Международный деловой альянс" (г. Минск), ООО "Вегас" (г. Брест), ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" (г. Фаниполь), ОАО "Молочный мир" (г. Гродно), РУП "Белтелеком" (г. Минск). Все эти предприятия хорошо известны на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья, их продукция и услуги отличаются высоким качеством и удовлетворяют современным запросам потребителей.
Состоявшийся конкурс на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг был посвящен 20-летию образования СНГ. На победу в нем претендовало тридцать организаций стран Содружества. Лауреатами и дипломантами стали восемнадцать.
Впервые в истории конкурса был учрежден специальный приз "Признание делового совершенства". Он вручается организациям, получившим экспертную оценку свыше 400 баллов, свидетельствующую о том, что организация постоянно совершенствует свою систему менеджмента и стремится стать лучшей. Им отмечены семь предприятий-участников, в том числе белорусское УП "Ромгиль" (г. Слоним).
Определение победителей конкурса осуществлялось на основе европейской модели по применяемым в ней критериям и методам высококвалифицированными экспертными комиссиями из девяти государств СНГ. Обеспечению единого подхода при экспертизе представленных материалов и экспертных оценок при обследовании на местах способствовало проведение обучающего семинара для экспертов.
Награждение лауреатов и дипломантов конкурса, а также обладателей специального приза "Признание делового совершенства" состоится в третьем квартале 2012 года.
Следует подчеркнуть, что предприятия нашей страны являются активными участниками конкурсного движения в области качества в рамках Содружества и всегда присутствуют в числе победителей.
Так, лауреатами и дипломантами первого конкурса, проводимого в 2006-2007 гг., признаны пять белорусских организаций: РУП "Белорусский металлургический завод", ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Савушкин продукт", СП ЗАО "Милавица" и СП "Брестгазоаппарат" ОАО.
В 2008-2009 гг. победителями стали ОАО "Полоцк-стекловолокно", ПО "Гомсельмаш" и ОАО "Бабушкина крынка".
По данным сайта www.gosstandart.gov.by