Сергей Румас: Россельхознадзор превысил свои полномочия

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов отдаст распоряжение Россельхознадзору о снятии запрета на поставки продукции белорусских предприятий, которые попали под ограничения. Об этом сообщил журналистам член Совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас по итогам прошедшего сегодня в Москве заседания Совета ЕЭК, передает корреспондент БЕЛТА.
Сергей Румас отметил, что на Совете ЕЭК кроме плановых вопросов по инициативе белорусской стороны были рассмотрены вопросы, связанные с ограничением поставок белорусской мясной продукции в Россию и проблемами транзита продовольствия, попавшего под российские санкции. По его словам, члены совета отметили, что сама конфликтная ситуация и ограничение поставок белорусской продукции не должны были произойти. "Россельхознадзор превысил свои полномочия", - констатировал Сергей Румас.
При возникновении подобной проблемы ее нужно было рассмотреть сначала на уровне вице-премьеров, затем премьер-министров и только после этого могло приниматься решение об ограничении поставок. Сергей Румас сообщил, что по итогам заседания Совета ЕЭК будет оформлен специальный протокол, который гарантировал бы невозможность возникновения подобных ситуаций в будущем.
По словам представителя Беларуси, первый вице-премьер России Игорь Шувалов отдал все необходимые распоряжения, чтобы Россельхознадзор вернулся от запретительных мер на поставку белорусской продукции к проверкам предприятий. "Рассчитываем, что завтра (11 декабря. - Прим. БЕЛТА) российская сторона откроет часть предприятий для поставок продукции в Россию", - добавил Сергей Румас.
Он уточнил, что несколько сложнее обстоит ситуация с белорусскими предприятиями, в продукции которых обнаружен геном африканской чумы свиней. Сергей Румас выразил уверенность, что эта проблема будет также вскоре разрешена, однако нужно некоторое время, чтобы разобраться в том, откуда геном АЧС попал в белорусскую продукцию.
По данным сайта belta.by