Сертификат соответствия продукции легпрома ТР ТС в Беларуси можно получить в 19 органах по сертификации

Сертификат соответствия продукции легпрома требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) "О безопасности продукции легкой промышленности" в Беларуси можно получить в 19 органах по сертификации. Такую цифру озвучила сегодня журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.
Ирина Наркевич отметила, что на 2 июля текущего года для обеспечения проведения процедур оценки соответствия требованиям ТР ТС о безопасности продукции легпрома в Единый реестр органов по сертификации и лабораторий Таможенного союза включено 19 белорусских органов по сертификации и 29 исследовательских лабораторий.
"Большинство, конечно, находится в Минске и Минской области - 9 органов по сертификации (ОС) и 11 исследовательских лабораторий (ИЛ)", - сказала Ирина Наркевич. В Бресте и Брестской области, Гомеле и Гомельской области, Могилеве и Могилевской области, а также Витебске и Витебской области, по состоянию на 2 июля, было зарегистрировано по 2 органа по сертификации и по 4 лаборатории. В Гродно и Гродненской области - 2 ОС и 2 ИЛ.
Таким образом, замминистра подчеркнула, что в республике создана необходимая база для подтверждения соответствия продукции легпрома требованиям техрегламента.
Для сравнения она привела следующие цифры: в Российской Федерации (по данным Евразийской экономической комиссии) зарегистрировано 82 ОС и 47 ИЛ, в Казахстане - 28 ОС и 41 ИЛ.
Замминистра отметила, что продукция легкой промышленности, которая выпускается на белорусских предприятиях, сертифицирована. "Сертифицирована также продукция, которую выпускают комбинаты бытового обслуживания, поступающая в крупные торговые центры страны", - добавила Ирина Наркевич.
Как сообщалось, техрегламент ТС "О безопасности продукции легкой промышленности" вступил в силу с 1 июля 2012 года, однако для Беларуси, на территории которой продукция легпрома (за исключением детских товаров) не подлежала обязательному подтверждению соответствия, срок введения в действие регламента был отнесен до 1 января 2013 года. Впоследствии по предложению белорусских предпринимателей этот период был продлен до 1 июля текущего года.
Техрегламент устанавливает единые требования к продукции легкой промышленности для обеспечения ее свободного перемещения на рынке стран Таможенного союза и для защиты жизни и здоровья граждан. На его основании производимая и реализуемая на территории "тройки" продукция легпрома будет контролироваться по ряду показателей - в том числе механическим (разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность), химическим (предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду), биологическим (гигроскопичность, воздухопроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местнораздражающее действие, устойчивость окраски).
Для подтверждения соответствия техрегламенту продукция легпрома должна пройти процедуру обязательной сертификации (речь идет о бельевых изделиях, корсетных, купальных и аналогичных изделиях; постельном белье; чулочно-носочных изделиях первого слоя) или обязательного декларирования соответствия и быть замаркирована единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза (знак ЕАС).
Для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога совместным постановлением Министерства торговли, Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта Беларуси от 21 июня 2013 года №9/26/50/32 кроме этих способов предложены и другие. Так, они могут подтвердить безопасность товаров легкой промышленности одним из следующих способов: национальными сертификатами соответствия (декларациями о соответствии) государств ТС или их копиями; наличием на товарах и (или) их потребительской таре национальных знаков соответствия государств ТС; указанием в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение товаров, регистрационного номера сертификата соответствия (декларации о соответствии), срока его действия, наименования и адреса органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия (зарегистрировавшего декларацию о соответствии); наличием информации из Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза о сертификате соответствия (декларации о соответствии) на такие же товары тех же изготовителей.
При отсутствии этих документов ИП обязан предупреждать об этом покупателя. Если будет установлено, что товар не соответствует требованиям, предприниматель обязан обменять его или вернуть деньги.
По данным сайта www.belta.by